«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


«Пряничные доски» из коллекции Кирилло-Белозерского музея

Знаете ли вы, что такое «пряничные доски»? Резные доски для приготовления печатных пряников издавна имелись во многих русских семьях. Доски всевозможных размеров и разной сложности декоративного узора вырезались мастерами из дерева березы, ивы или липы.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник рассказывает о своей коллекции «Дерево», в которой хранятся четыре пряничных доски. Две из них датируются концом XIX - началом ХХ века. Две другие выполнены современным вологодским резчиком по дереву Николем Васильевичем Лапиным в 1997 году.

Наборная пряничная доска представляет собой форму для набора небольших пряников, прямоугольных или квадратных, схожих по размеру, резной технике и декоративному узору. Доски такого типа применялись в массовом производстве пряников и получили распространение в те времена, когда пряничные заводы стали главными поставщиками печатных пряников.

Пряники с большим числом рельефных частей чаще всего раздавались дольками. Иными украшали праздничный стол, но к концу торжества разрезали на куски и раздаривали гостям, вежливо напоминая, что пора расходиться по домам. Поэтому подобные пряники в народе получили образное название «разгоня» или «разгонные».
 
Источник: Кирилло-Белозерский музей-заповедник
 
Доска пряничная. Начало XX века. Дерево, резьба. 34,1×28,6×3,7 см. Д-1824
Доска пряничная. Конец XIX века – начало XX века. Дерево, резьба. 4,0×41,0×41,0 см. Д-1169
Поделиться