«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


Началась покраска Дома купчихи Гликерии Красненьковой

Школа волонтёра культуры продолжает свою работу в Вологде! Участники уже начали работы по покраске фасада исторического здания - Дома купчихи Гликерии Красненьковой (Советский проспект, 48). Покраска дома продолжится также 15 и 16 сентября. Работы будут проходить в две смены, первая смена с 10:00 до 14:00, а вторая с 15:00 до 19:00 (записаться можно в личные сообщения в группе Школы волонтёра культуры).



Дом купчихи Гликерии Красненьковой назван так по имени последней владелицы, но владельцев у него было множество (земельный участок, на котором построен угловой дом по Советскому пр. 48, изначально принадлежал семейству Желвунцовых. Как и вся часть от вокзала и до Советского проспекта именовалась до 16 октября 1918 г. Желвунцовской. По имеющимся в Вологодском краеведческом музее данным, купец Желвунцов был бургомистром г. Вологды).
Немного о Гликерии Никифоровне Красненьковой, которая являлась владелицей дома с 1881 г.:
Гликерия Никифоровна Красненькова крестьянка, вышедшая замуж в 1879 году за купца, имеющего капитал 44 тысячи. Но в 1880 году она овдовела. В наследство ей досталось 2 судна, вполне доходное дело, дом и конюшня. За год она преумножила наследство с 44 тыс. до 240 тыс. рублей.
Эти факты говорят о том, что женщина была умна и умела управлять делами, несмотря на свое крестьянское происхождение. Последние сведения о Гликерии Никифоровне указаны в списке на голосование в 1918 году. На тот момент ей было 57 лет. В 1918 году большинство купеческих домов было национализировано. В старинных особняках исчезли пышные интерьеры, открылись комиссариаты и нархозы, многие дома стали коммунальными квартирами для рабочих. Так и дом Гликерии Красненьковой стал коммуналкой. На данный момент в доме располагается Городская библиотека № 15 (1 этаж) и Вологодский музей детства (2 этаж).


Проект Школа волонтёра культуры осуществляется при поддержке Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области. Организаторы: некоммерческая организация Городская библиотека №15 г. Вологды и «Вологодский музей детства».

Использованы материалы: статьи Городской библиотеки №15 г. Вологды.

Поделиться