«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


Раскопки на Кремлёвской площади 2020 года

Всё новое, что стало нам известно за время раскопок на Кремлёвской площадиобобщает координатор «Настоящей Вологды» Елена Смиренникова:
1. Освоение конкретно этого участка началось примерно во второй половине XV века. Так как место там болотистое, люди селились на кочках, а вокруг постепенно прокладывали настилы. Поэтому в XVI веке на одной части раскопа - сруб, а на второй построек нет (если не считать колодец).
2. С началом строительства Вологодского Кремля людей с места выселили и стали использовать его для складирования белого камня.
3. В XVII веке слой уже так нарос, что здесь пролегла целая улица (возможно, Покровская) с усадьбами по обеим сторонам. Построек в XVII веке много. После пожаров (а они случались достаточно часто) люди закрывали остатки сгоревших домов слоем глины и строились сверху.
4. Люди здесь жили богатые: найдено много кожаной обуви, кольца-печатки, товарные пломбы. Возможно, здесь же располагалась мастерская по изготовлению витой проволоки, которой украшали обувь.
5. На стенках раскопа прямо видны слои: белый камень второй половины XVI века, щепки, спилы брёвен и глиняные прослойки XVII века, кирпичный слой XIX - там, где был фундамент каретника. 

Источник: Елена Смиренникова

Фото: Елена Смиренникова, Анатолий Грязнов

Поделиться