«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


105 лет со дня рождения Александра Яшина - выдающегося поэта и писателя родом с Вологодчины

На этой неделе исполнилось 105 лет со дня рождения Александра Яшина. Выдающийся русский писатель и поэт родился в Вологодской губернии (деревня Блудново, Никольский уезд).

В исторической части города Никольска находится двухэтажное здание историко-мемориального музея А. Я. Яшина. Особняк, в который в 1997 году переехал музей, был построен в 1835 году купцом Г. М. Лешуковым.

В разные годы здесь располагались Присутственные места, Казначейство, Дом ребенка, инфекционное отделение больницы, милицейская управа, камеры для заключенных, жилые квартиры и банк.

Историко-мемориальный музей А. Я. Яшина открыт в 1989 году на базе двух самостоятельных музеев – краеведческого и мемориального. Разнообразие собрания музея нашло яркое отражение в экспозиции выставочных разделов.

Небольшой зал музея посвящен православной истории района. Сейчас в Никольске одна действующая церковь – Казанская. Ровесник города Сретенский собор XVIII в. когда-то был центром и доминантой города. Но его ждала тяжелая судьба – здание несколько раз горело.
Напротив музея находится одноэтажный рубленый дом с мезонином – дом купеческой династии Спириных. Владимир Васильевич Спирин – основоположник северного садоводства. В 1884 году он начал коллекционировать яблоневые саженцы и ягодники. 

Мемориальные комнаты дома Спирина – кабинет и столовая – сохранили элементы первоначального интерьера: паркетные полы, голландские печи с чугунными фигурными дверками, часть мебели красного дерева.

Основа литературной экспозиции в здании музея в Никольске – мемориальная комната Александра Яшина. Это обстановка московского кабинета писателя, переданная его вдовой Златой Константиновной в 1969 году. Здесь подлинные документы, фотографии, вещи, принадлежавшие писателю и его семье. Особую ценность представляет личная библиотека Яшина, включающая книги советских писателей с дарственными надписями, произведения самого автора. Яшинские экспозиции пополняются в основном благодаря дочери писателя Наталье Александровне. 

Историко-мемориальный музей включает в себя мемориальный комплекс писателя Александра Яшина на Бобришном угоре, который является особо охраняемой природной территорией – комплексным (ландшафтным) государственным заказником областного значения, дом-музей в деревне Блудново, литературно-мемориальные экспозиции в основном здании музея в Никольске. Дом писателя на Бобришном угоре и могила с памятником-надгробием являются объектами культурного наследия регионального значения.

 


© Влада Кустова

Поделиться