«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


Сто лет назад увидела свет книга «Вологда в ее старине»

Сто лет назад увидела свет книга «Вологда в ее старине»

 

В культурно-просветительском и духовном центре «Усадьба Брянчаниновых» состоялись мероприятия, посвященные столетию издания книги Г.К. Лукомского «Вологда в ее старине». Эта дата является значимой для культуры Вологодского края в целом, поскольку книга стала самым успешным издательским проектом Северного кружка любителей изящных искусств, заложившего основы художественной культуры Вологодского края, основы изучения его художественно-архитектурного наследия.

«Вологда в ее старине», рассказывающая об архитектурных и художественных достопримечательностях Вологды и ее ближайших окрестностей – является наиболее полных справочных изданий по архитектуре города дореволюционного времени. Книга была подготовлена и издана в Петроградском издательстве «Сириус» благодаря сотрудничеству искусствоведа Георгия Лукомского и членов Северного кружка любителей изящных искусств (просуществовало в Вологде с 1906 по 1920 год) - культурно-просветительского общества, основанного художниками и представителями интеллигенции.

Выбор на место проведения памятного мероприятия – усадебный дом дворян Брянчаниновых пал не случайно. Работая над книгой, Георгий Крескентьевич неоднократно бывал в Покровском. «Вологда в ее старине» содержит описание и фотографии «дворянского гнезда» Брянчаниновых. Не секрет, что этот материал активно использовался при формировании документации по реставрации уникального памятника истории и культуры федерального значения. В 1918 году, покидая не по своей воле Покровское, представители рода Брянчаниновых, помимо семейных альбомов взяли с собой на чужбину труд Георгия Лукомского. Внучка последнего владельца дома – Татьяна Ватсон как-то призналась журналистам газеты «Красный Север», что училась русскому языку по  книге «Вологда в ее старине».

В круглом зале усадебного дома дворян Брячаниновых с приветственным словом к гостям мероприятия обратилась заведующая культурно-просветительским и духовным центром «Усадьба Брянчаниновых» Ольга Лисенкова Ольга Викторовна

О тесной связи книги «Вологда в ее старине» с последними владельцами усадьбы и о ее роли в дальнейшей судьбе Покровского рассказала куратор проекта, главный специалист Мария Грибанова.

Далее выступили приглашенные гости. Заслуженный работник культуры РФ, художник-реставратор высшей категории, сопредседатель Вологодского общества изучения Северного края Сергей Белов рассказал об издательской деятельности Г.К. Лукомского, об актуальности, содержательном и эмоционально-художественном наполнении книги «Вологда в ее старине».

Беседу продолжила Любовь Соснина– заслуженный работник культуры РФ, искусствовед, главный хранитель отдела фондов Вологодской областной картинной галереи. Она рассказала об обширной культурно-просветительской и педагогической деятельности Северного кружка любителей изящных искусств в Вологде в период с 1906 по 1920 годы.

В ходе беседы гости любезно предоставили зрителям возможность увидеть уникальные издания начала ХХ века, иллюстрирующие деятельность Г.К. Лукомского и Северного кружка любителей изящных искусств.

Далее все присутствующие поднялись в камерный выставочный зал второго этажа усадебного дома (детская комната), где состоялось открытие выставки линогравюр Ивана Варакина и Николая Дмитревского из альбома «Старая Вологда», предоставленных Вологодской областной картинной галереей.

Поделиться