«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


Уникальный памятник архитектуры, истории и культуры - Усадьба Гальских

На берегу реки Шексны практически два века назад был построен барский дом - Усадьба Гальских. Изначально землёй на возвышенности у реки владели дворяне Кудрявые, семье Гальских же земля досталась в качестве приданного и в первой трети XIX столетия здесь появился уникальный памятник архитектуры, истории и культуры. Говорят, Гальские находились в родстве с такими именитыми русскими фамилиями как Толстые, Тургеневы, Верещагины.

В чём же заключается уникальность усадьбы? Это один из редких примеров сохранения в городской среде не просто помещичьего дома, а всей системы хозяйственных построек (конюшни, людские избы, амбары, маслобойня, круглый сад, шорная мастерская). Подобные усадьбы были ещё в наших краях, но большая часть из них сейчас покоятся на дне Рыбинского водохранилища. Поэтому Усадьба Гальских – это шанс донести до будущих поколений знания о быте и жизни дворянских семей. В свое время усадьба была одной из самых богатых в Череповецком уезде.

Усадебный комплекс сложился в традициях провинциального классицизма и представляет собой традиционную трапецевидную композицию с четким разграничением на хозяйственную с юга и жилую с севера зоны. Особую архитектурную ценность имеет деревянный барский дом - памятник федерального значения.

С 1989 года на базе усадьбы началось создание историко-этнографического музея, а в 1992 году - реставрация барского усадебного дома. На территории историко-этнографического музея открыт Дом-музей крестьянского быта. В бывшей людской избе - сотни уникальных экспонатов, которые наглядно демонстрируют уклад крестьянской жизни XIX века.

Поделиться