«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


Прекрасный пример деревянного зодчества областной столицы

В 1970-х годах из заречной части города Вологды на улицу Маяковского был перенесен красивый деревянный жилой дом, построенный на рубеже XIX - XX веков.

Динамичная сложная композиция дома с угловыми ризалитами, разорванным карнизом, разностильными окнами, балюстрадами на крыше, а также резной декор наличников, фриза и карниза традиционно привлекают взгляды гостей города. Одним из сохранившихся элементов с момента постройки дома является дымник.

В настоящее время деревянный дом располагается в областной столице по адресу: ул. Маяковского, д. 9. Ранее дом-путешественник располагался по адресу: ул. Добролюбова, д. 18.

Конец XIX — начало ХХ вв. — время активного развития губернского города Вологды, и, как следствие, разработка нового типа дома - доходного, двухэтажного, вытянутого по фасаду, с балконами по краям или в центре. В это время в декоративном оформлении, иногда и в объемном построении домов, яркий след оставил стиль модерн.

Причина переноса дома - осуществление программы создания музея городского деревянного зодчества. Однако, эта программа так и осталась только в планах. Жилой дом отнесён к категории объектов культурного наследия регионального значения.

Поделиться