«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


О II Брянчаниновских чтениях в Покровском будет напоминать молодой саженец дуба

О II Брянчаниновских чтениях в Покровском будет напоминать молодой саженец дуба

 

«Не всем быть листьями, цветами, плодами на древе Государственном; надо же кому-нибудь, подобно корням, доставлять ему жизнь и силу занятиями неизвестными, тихими, существенно полезными, существенно необходимыми. Одним из таких занятий признаю утверждение ближних в Христианской вере и нравственности».

 Святитель Игнатий 

Брянчаниновские чтения «Духовно-культурное наследие Вологодчины: прошлое, настоящее и будущее»прошли в филиале АУК ВО «Вологдареставрация» - «Культурно-просветительский и духовный центр «Усадьба Брянчаниновых» при поддержке Департамента культуры, туризма и охраны объектов культурного наследия области.

Тематика чтений«Духовно-культурное наследие Вологодчины - прошлое, настоящее и будущее» посвященных памяти святителя Игнатия (Брянчанинова) вместила в себя направления: Духовное наследие Святителя Игнатия Брянчанинова. Бесценные уроки; Подвижники земли Вологодской, как примерв духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения; Русская усадебная культура: сохранение, возрождение и развитие.

Все темы очень тесно переплетаются в изучении исторического и художественного материала и являются достаточно актуальными для 2014 года – Года культуры, богатого на празднование юбилейных дат: 100-летие гражданской войны, 700-летия Сергия Радонежского, 600-летие Павло-Обнорского монастыря, 100-летие книги краеведа Лукомского.

В работе чтений приняли участие представители государственных структур, светских ,церковных и образовательных организаций, деятели культуры и науки, краеведы, представители рода Брянчаниновых, искусствоведы, музейщики, учителя, реставраторы, учащиеся. Радует и география участников чтений. Помимо вологжан в них приняли участие гости из Ярославля и Кириллова.

Учрежденные относительно недавно Брянчаниновские чтения остаются неповторимыми и привлекают темой изучения трудов и жизнеописания великого сподвижника, теолога, православного деятеля Игнатия Брянчанинова.

Чтения открылись молебном памяти святителя в храме Покрова Богородицы с.Покровское с которым в обратился к участникам чтений настоятель протоиерей Вячаслав Тюнев.

С приветственными словами к собравшимся обратилась организатор чтений и представитель Автономного учреждения культуры Вологодской области «Вологдареставрация» Ольга Соколова. Ольга Александровна поздравила присутствующих с началом работы научно-краеведческих чтений и пожелала плодотворной работы столь значимого научного собрания. В своей речи она отметила, «одним из важнейших принципов, определяющих наше отношение к историко-культурному наследию, является тесная связь между наследием, историческими традициями и современными процессами. Все вместе взятое дает удивительную способность продлевать нашу память до таких глубин и событий, свидетелями которых мы не можем быть.Очень приятно, что чтения нашли место на родине выдающегося деятеля Игнатия Брянчанинова, прославившего Вологодчину богатством духовных идей и образом мышления его трудов».

Сочинения Святителя Игнатия, живой опыт деятельного подвижника, созидавшего свою духовную жизнь на основе Священного Писания и Предания Православной Церкви, представляют собой ценное пособие для всех проходящих тернистый жизненный путь. Востребованность трудов Святителя Игнатия объясняется богатством интересовавших его тем: о вере и церкви, о науке, политике, культуре, истории...

Темы докладов участников чтений охватили разный аспект вопросов, касающихся изучения, сохранения, популяризации истории Вологодчины, истории рода Брянчаниновых, мест Грязовецкого района, жизнеописания выдающихся православных деятелей.

Тема изучения культуры и истории большого рода Брянчаниновых и в целом дворянской культуры Вологодских усадеб продолжает изучаться и радует нас новыми важными изысканиями.

Материал родословия и истории Брянчаниновых достаточно сложен в изучении, достаточно не прост в понимании, обширен в ветвях родословия, достаточно глубок, но с каждым годом становится востребованнее как среди научных исследователей, так и среди представителей культуры, образования, прихожан. И это радует.

На чтениях присутствовали люди, которые давно занимаются близкой нам тематикой: Александр Камкин, Наталья Фарутина, Лариса Спасская, Ирина Бахорина, Марина Давыдова, Ольга Соколова. Возможность услышать их выступления очень важна для нас с профессиональной точки зрения. И что немаловажно, на таких конференциях появляется живое общение и знакомство специалистов.

Любопытным явился материал Ольги Шигаревской, иерея Алексия Мокиевского, Ирины Балашовой.

Вопросы православной культуры в системе дополнительного образования, организации туристических маршрутов прозвучали в сообщениях Музы Фокиной, Валентины Глазовой.

Активное участи в чтениях приняли учащиеся Вологодской кадетской школы-интерната, МОУ ДОД ДЮЦ «Единство», МОУ «Юровская школа», за что огромное спасибо преподавателям учебных заведений за труд в воспитании своих воспитанников.

Необычным для Брянчаниновских чтений была посадка дерева, как символа жизни, крепости духа, долголетияи судьбоносности этого святого места. Спонсорами необычнойакции выступили МУП «Вологодазеленстрой», которые любезно предоставили восьмигодовой саженец дуба. Дерево посажено в западной части усадебной территории и отдано на попечение работникам усадебного центра.

Неоценимыми богатством истории остается культурное наследие памятников, ансамблей, достопримечательных мест - объектов культурного наследия, представляющие живой исторический опыт народов. И сохранившиеся традиции Северной Фиваиды, вековые традициии скусства, литературы, самодеятельного народного творчества, духовной и православной культуры обязывают нас умножать это богатство и направлять на воспитание молодого поколения. Через наследие – заложить ростки нового витка в укреплении культуры нашего будущего.

Пусть проведение Брянчаниновских чтений станет традиционным, займет определенное место среди проводимых чтений на Вологодчине, а культурно-просветительский и духовный центр "Усадьба Брянчаниновых" явится центром по изучению духовной дворянской культуры.

 


Поделиться