«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


О важности иммунизации против гриппа

Острые респираторные вирусные инфекции и грипп остаются самыми массовыми инфекционными заболеваниями. Краеугольным камнем в контроле над гриппом является вакцинопрофилактика. 

Цель вакцинации – снижение заболеваемости и смертности от гриппа и, особенно, от его осложнений, от обострения и отягощения сердечно-сосудистых, легочных заболеваний и другой хронической патологии.

ВОЗ рекомендует ежегодно прививать от гриппа группы риска: людей старше 65 лет (при наличии хронической патологии – в любом возрасте), детей от 6 месяцев до 15 лет, медицинских работников и других людей с многочисленными производственными контактами.

В России к группам высокого риска развития неблагоприятных последствий заболевания гриппом относят: детей в возрасте 0–6 лет, взрослых в возрасте старше 60 лет, лиц с хроническими соматическими заболеваниями, независимо от возраста. К группам высокого риска инфицирования также принадлежат школьники и учащиеся средних специализированных учебных заведений, медицинский персонал лечебных учреждений; работники транспорта, учебных заведений и сферы обслуживания.

Прививку против гриппа важно получить до начала эпидемического подъема заболеваемости. Для создания полноценной защиты после прививки организму необходимо до 30 суток (время выработки антител). Целесообразность ежегодной вакцинации определяется в основном двумя причинами: новый вирус отличается от прошлогоднего; титр антител снижается в течение года.

Почему вакцинация
- вакцины против гриппа показали свою эффективность во всех возрастных группах;
- неспецифические средства профилактики гриппа, в отличие от вакцин, не защищают от конкретных штаммов и подвидов гриппа;
- вакцинация против гриппа обеспечивает эффективно предупреждение осложнений, либо уменьшает их тяжесть, к примеру; среди взрослых уменьшается число госпитализаций по поводу пневмоний на 40%, на 36-69% снижается частота острого среднего отита, который является распространенным осложнением гриппа у непривитых детей, среди больных сахарным диабетом I типа значительно меньше прогрессируют сосудистые осложнения и т.д.);
- многолетний опыт применения вакцин против гриппа характеризуется хорошей переносимостью, жесткие требования производства вакцин, отлаженные технологии – гарантия безопасности вакцин;
- имеющиеся экономические расчеты убедительно показывают, с точки зрения интересов общества и каждого отдельного человека, вакцинация является экономически оправданной и даже выгодной, да это и понятно, потому, что грипп – это снижение производительности и качества труда, это дезорганизация работы предприятия или учреждения, это оплата больничных листов по уходу за больными детьми.

Не откладывайте вакцинацию! Защитите себя и своих близких от осложнений, вызванных гриппом.

Поделиться