«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


Выдающийся памятник деревянного зодчества Вологды - Дом Юшина

Выдающимся памятником деревянного зодчества Вологды считается Дом Юшина, который располагается по адресу: ул. Советский проспект, 14. 

Точная дата возведения жилого дома неизвестна, но исследования, которые проводились во время его реставрации, смогли отодвинуть дату на первую половину XIX века (вместо 1870 года, как считалось ранее).

Реставраторы смогли восстановить изначальный облик купеческого дома областной столицы. Также во время исследований удалось установить, что некогда на главном фасаде здания существовал четырехколонный портик, которого нет ни на одной из сохранившихся исторических фотографий.

Хорошо известный вологжанам особняк на советском проспекте не только является неотъемлемой архитектурной частью города, но и несет в себе множество исторических событий.

До 1980-х годов купеческий дом принадлежал купцу П.И. Ледкову, после чего имущество приобрел предприниматель Яков Яковлевич Юшин. Яков Яковлевич Юшин был одним из крупнейших предпринимателей по транспортировке грузов Вологды. В семье, кроме купца и его жены, было двое сыновей и четыре дочери. На первом этаже дома находились меблированные комнаты, где политссыльные, революционеры устраивали явки и собрания.

Дом главным фасадом выходил на Московскую улицу (Советский проспект). Он был двухэтажным, по фасаду располагалось 5 окон. Боковые фасады имели небольшие окошки антресолей. Фронтон поддерживал колонны, не доходящие до земли и опирающиеся на выступ. Окна нижнего этажа были оформлены так, что сберегали тепло, но пропускали меньше света.

P.S. Согласно государственной программе Вологодской области «Наследие Вологодчины (на 2018 - 2025 годы)», утвержденной Постановлением Правительства Вологодской области от 30.10.2017 года № 963, в период с 2018 по 2020 годы проведение работ по сохранению, в том числе разработка научно-проектной документации, запланированы на объекте федерального значения "Жилой дом (дом Юшина)" по адресу: г. Вологда, Советский проспект, 14.

Поделиться