«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


Необычная находка в Белозерске

Необычная находка была обнаружена строителями-реставраторами 29 августа 2012 года при выполнении реставрационных работ на объекте культурного наследия «Собор Успения, 1563», г. Белозерск, ул. К. Маркса, 43.

При выполнении работ по вычинке штукатурки в алтаре храма, в заложенной кирпичом нише северной стены был обнаружен сверток, или как его на первый взгляд можно назвать – «послание из времени». Сверток представляет из себя сложенный в несколько раз лист старой бумаги с завернутым в него металлическим предметом и перевязанный тонкой бечевкой из бересты. По причине неаккуратного развертывания строителями при раскрытии бумага сильно повреждена и прочтение полного текста загадочного листа пока не представляется возможным.

При первоначальном, визуальном осмотре этой находки на бумажном листе выявлено три вида церковно-славянских надписей: две чернилами, одна – карандашом. Из-за значительного повреждения, влажного состояния бумаги, пятен ржавчины прочтены только отдельные слова и фразы, которые указывают на текст песнопений Рождества Господа нашего Иисуса Христа (25 декабря) литургии Василия Великого – Песнь 9-я.  «П. 9: «Вижу необычайное и чудное таинство; пещеру – небом; Деву – престолом херувимским; ясли – вместилищем, где возлежит невместимый Христос Бог; Его мы, воспевая, величаем».

Металлический предмет – кованое железо, слегка конусовидной формы. Предположительно это может быть надломленный штырь или гвоздь.

Берестяной поясок, размер 38х1,4 см. светло-охристого цвета (слегка расслоившийся и разлохмаченный), обворачивал сверток.

Реставраторы впервые сталкиваются с обнаружением такого послания. Возможно, это письменное обращение к Богу верующего человека или это листок тетради обучающегося в духовном училище.

Найденные предметы необходимо исследовать и сохранить в Белозерском краеведческом  музее, как историческую находку. Надеемся, что после склеивания и разглаживания фрагментов бумаги ученые смогут прочитать полный текст из «послания времени».

Контроль за ходом реставрации находки будет осуществлять художник-реставратор высшей категории, главный инженер АУК ВО «Вологдареставрация» Ольга Александровна Соколова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться