«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


Археологи АУК ВО "Вологдареставрация" завершили раскопки на Поляне Белоризцев в Вологде

Сотрудники АУК ВО "Вологдареставрация" завершили раскопки на Поляне Белоризцев - одном из самых загадочных мест в истории Вологды. Когда-то сюда направлялся крестный ход и здесь же проводился общегородской праздник. Легенда о белоризцах несколько раз печаталась в краеведческих изданиях, и каждый автор рассказывает ее по-своему.

Раскопки проходили недалеко от Горбачевского кладбища, где стоит часовня Белоризцев. По преданию она сооружена над могилой легендарных белоризцев – воинов в белой одежде, ценой своей жизни спасших Вологду от захватчиков. События, о которых говорится в легенде, относятся, по одним данным, к середине XV века (нападение Дмитрия Шемяки на Вологду), а по другим – к 1612 году (разорение Вологды польско-литовским отрядом).

В ходе работ была обследована территория площадью около 7 га. Заложено 8 шурфов общей площадью 12 кв.м. В шурфе 1, расположенном к северо-западу от часовни Белоризцев, обнаружено одиночное погребение и перезахоронение. В шурфах 2-8 выявлен культурный слой мощностью 30-70 см, содержащий керамику XVI-XIX вв., кости животных, кованые гвозди, шлак; обнаружены конская подкова и обувная подковка.

Поделиться