«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


Количество куполов в архитектурной символике православных храмов Вологодчины

Христианская религия всегда была наполнена особыми знаками. В прошлый раз мы рассказывали Вам о цветовом разнообразии куполов. Сегодня поговорим о количестве куполов в архитектуре храмов.
 
В России на храмах Вам может встретиться от 1 до 33 куполов, в каждое количество верующие вкладывают определенный смысл. Разберемся сколько же куполов встречается на храмах и церквях Вологодчины.
 
О единстве Бога, как можно догадаться, свидетельствует один купол на храме или церкви. Недалеко от площади села Липин Бор стоит Троицкая Боролипинская церковь с красивым серебристым куполом. Каменная одноглавая церковь построена в стиле барокко в 1792 году. В храме находится несколько православных святынь - это чудотворный образ «Плачущий Ангел», который явил особый дар – утешение находящихся в унынии, икона свт. Димитрия Ростовского с частицей его мощей, крест — мощевик 12 века, найденный на месте древнего Белоозера, который находится в алтаре и раз в год выносится для поклонения верующим.
 
Достаточно редко встречаются храмы с двумя куполами, они знаменуют собой природу существования Иисуса Христа. В Вологодской области основная часть двуглавых церквей была перестроена в трех- и пятиглавые.
 
Со Святой Троицей ассоциируются три купола, возведенных на православных храмах. На вологодской земле встречается много примеров церквей с тремя куполами. Преображенская церковь Кирилло-Белозерского монастыря - каменная двустолпная трёхглавая церковь над Водяными воротами монастыря, выходящими к Сиверскому озеру. После строительства трехглавая церковь значительно отличалась от общего комплекса одно- и двуглавых храмов монастыря. Самый большой купол расположен в центре, а по краям юго-восточной части храма – два других, размером чуть меньше первого.
 
Чаще других в России и Вологодской области встречаются храмы с пятью главами - куполами. Число пять символизирует Иисуса Христа и его четырёх евангелистов: Иоанна, Марка, Луки и Матфея. На правом берегу реки Ворожи находится одна из самых красивых церквей города Устюжна - знаменитая Благовещенская церковь. По плану архитектурный облик представляет собой что-то вроде «корабля», и это символическое его значение. Свод церкви сведен, а на него поставлено пять восьмигранных двухъярусных барабанов, которые торжественно увенчаны крестами.
 
Для православных семь куполов на церкви означают семь церковных таинств, а также семь Вселенских соборов - собраний, на которых были приняты основные христианские догмы, и семь главных православных добродетелей. Семиглавые храмы встречаются уже реже, чем трёх- и пятиглавые, и в Вологодской области примеров таких храмов не сохранилось.
 
Девять куполов связаны с девятью ангельскими чинами. Согласно христианской традиции небесные ангелы распределены по девяти уровням: ближе всего к Богу херувимы и серафимы, а к человеку — ангелы и архангелы. В Вологодской области сохранился лишь один пример храма с девятью куполами - церковь Покрова Пресвятой Богородицы в д. Замошье Сокольского района. Каменная двухэтажная девятиглавая церковь построена предположительно во 2-й пол. XVIII в. (точная дата неизвестна), в 1804 начато строительство отдельно стоящей каменной колокольни. 
 
Поделиться