«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


На Казанском соборе города Кириллова завершились противоаварийные работы

С июля по октябрь 2018 года на здании Казанского собора города Кириллова проводились противоаварийные работы. Заказчиком работ явилось Автономное учреждение культуры Вологодской области "Вологдареставрация", подрядчиком ООО «Спаскамреставрация». По проекту было запланировано и выполнено перекрытие крыши, консервация порталов от разрушения, восстановление разрушенной кладки и другие необходимые работы.

P.S. Небольшая историческая справка о памятнике. Казанский собор строился несколькими поколениями. Это самая ранняя приходская церковь Кириллова по времени возникновения. Скорее всего, именно она упомянута в описи Кирилло-Белозерского монастыря 1668 года под именем Казанской церкви, принадлежащей тогда монастырю, хотя и стоявшей вне его стен. Она представляла собой деревянную церковь с колокольней, построена была на пожертвования жителей монастырской слободы. 

Каменный храм на месте деревянного возведен был в 1700 году. С этого времени Казанская церковь принадлежала уже не монастырю, а монастырской слободе. После того, как в 1776 году подмонастырская слобода была преобразована в уездный город, казанская церковь была обращена в собор. Вскоре встал вопрос о его расширении и придании ему более представительного наружного вида. К 1825 году завершается перестройка и отделка Казанского собора, сделанная по проекту коллежского советника Александра Ивановича Старова (1772-1838) (не путать со знаменитым зодчим И.Е. Старовым).

Поделиться