«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


Бельведер - один из характерных архитектурных элементов усадьбы Гальских

«Бельведер» — застекленная башенка, венчающая крышу барского дома, — один из самых примечательных архитектурных элементов усадьбы Гальских. Теперь сложно представить, что «дом с бельведером» долгое время был «домом без бельведера». Смотровая площадка, расположенная по периметру бельведера, дает возможность обзора на 360 градусов. Конечно же, она является самой притягательной точкой для туристов усадьбы: Череповец здесь открывается с четырех сторон света.


Внизу рысью нарезают круги лошадки с барской конюшни. На противоположном берегу Шексны кипит жизнь, дымят трубы. По левую руку — Октябрьский мост, по правую — еще строящийся Архангельский. Музейные сотрудники с улыбкой отмечают: вот-вот второй мост будет достроен и количество любителей эффектных фото, желающих посетить бельведер, в разы возрастет. Ведь панорама действительно будет иметь статус уникальной.

Интересно, что на архивных фотографиях эта архитектурная надстройка отсутствует. Долгое время шли споры и передавались легенды, то доказывающие, то опровергающие существование обзорного балкона на крыше. Ходили слухи, будто один из последних хозяев рассказывал, что бельведер когда-то существовал, но находился в ужасно аварийном состоянии. Другие были уверены: не было его и быть не могло. Вологодский архитектор-реставратор, проектировщик, участвовавший в конце 80-х в реставрации усадьбы, Олег Никитин, по чьей инициативе и был установлен высотный объект, констатирует: бельведер существовал, сомнений быть не может.

— В чертежах усадьбы имеется множество следов, в совокупности своей доказывающих, что бельведер был, — рассказывает Олег Николаевич. – Внезапно обрывающаяся конструкция лестницы, указывающая, что выше уровня крыши располагалось что-то еще, гнезда под балясины, специальные стойки, предусмотренные для крепления смотровой площадки... Поэтому нами и было принято решение о его установке. Установили бельведер на основе аналогии бельведеров усадеб подобной конструкции. С ним барский дом смотрится куда красивее!

Прежде чем подняться на бельведер, нужно проследовать по деревянной лесенке, установленной в уютном мезонине. На фото - Олег Никитин. Фото - Газета "Голос Череповца"

Олег Никитин, архитекторы-реставраторы АУК ВО «Вологдареставрация» и сотрудники культурно-просветительского центра «Усадьбы Вологодчины» в апреле побывали в усадьбе Гальских. Научный сотрудник Оксана Рягузова провела для гостей интересную экскурсию. Подробнее о результатах поездки здесь.

Источник информации - Газета "Голос Череповца".

 

Поделиться