«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


Берестяные грамоты - важнейший источник для изучения повседневной жизни наших предков, развития торговли, политической и общественной жизни Древней Руси

В Древнем Вавилоне писали на глиняных табличках, в Египте – на папирусе, в Европе – на пергаменте, а в Древней Руси – на коре березы. Береста была главным материалом для письма на наших землях еще задолго до того, как к нам привезли пергамент и бумагу.

По основной версии, появление берестяных грамот относится к периоду XI–XV веков, но первооткрыватель новгородских грамот А. В. Арциховский и многие его коллеги считают, что первые грамоты были уже в IX–X веках.

Береста как материал для письма в Древней Руси использовалась издревле. Иосиф Волоцкий писал, что в обители святого Сергия Радонежского «самые книги не на хартиях писаху, но на берестех». До наших дней сохранилось много (правда, довольно поздних) документов и даже целых книг (в основном старообрядческих), написанных на расслоенной бересте.

Местом открытия берестяных грамот стал Великий Новгород. Сохранению этих древних находок способствовали благоприятные природные условия и особенности местной почвы.

Летом 2015 года в ходе археологических раскопок в городе Вологда на улице Ударников, 2-4, была обнаружена долгожданная первая в истории вологодская берестяная грамота. Руководителем экспедиции был Игорь Полиевктович Кукушкин. Наш город стал десятым в почётном списке городов России, где были найдены берестяные документы!

После находки берестяную грамоту передали в надежные руки реставраторов. Специалисты при помощи стеклянных трубочек развернули берестяной свиток в горячем пластифицирующем растворе, выправили деформации, удалили с находки загрязнения. Беличьей кисточкой на места расслоения был подпущен кроличий клей. На реставрацию было затрачено несколько миллилитров этилового спирта и глицерина. Затем Вологодскую грамоту № 1 высушили под специальным прессом и зафиксировали между стекол в специальной деревянной рамке, закрывающей доступ пыли к документу.

P.S. Березовая кора как письменный материал широкое распространение получила в начале XI века и использовалась вплоть до середины XV века. С распространением бумаги использование данного материала для письма сошло на нет. Бумага была дешевле, да и писать на бересте становилось не престижно. Поэтому обнаруженные археологами грамоты – это не сложенные в архивах документы, а выброшенные и попавшие в землю в связи с ненадобностью.

Бо́льшая часть найденных грамот – это бытовые частные письма на тему взыскания долгов, торговли и пр. Имеют место и черновики официальных актов на бересте: это завещания, расписки, купчие, судебные протоколы.

Характер берестяных грамот – послания незнатных людей – является ярким свидетельством распространения грамотности среди населения Древней Руси. Горожане обучались азбуке с детства, сами писали свои письма, женщины также знали грамоту. То, что в Новгороде была широко представлена семейная переписка, говорит о высоком положении женщины, которая посылала мужу наказы и самостоятельно вступала в денежные отношения.

Значение найденных берестяных грамот огромно как для изучения отечественной истории, так и для русского языкознания. Они – важнейший источник для изучения повседневной жизни наших предков, развития торговли, политической и общественной жизни Древней Руси.

Частично использована информация с портала История.РФ.

Поделиться