«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


Соборное Дворище - центральная часть замечательного архитектурного ансамбля набережной Великого Устюга

Соборное Дворище - центральная часть замечательного архитектурного ансамбля набережной Великого Устюга, силуэт которой определяется чередованием культовых и гражданских построек.

До второй половины XVII века Соборное Дворище состояло из трёх основных соборов - Успенского, Иоанновского и Прокопьевского. В настоящее время все они находятся под государственной охраной и включены в реестр объектов культурного наследия федерального значения.

Успенский собор с колокольней - главное сооружение Соборного Дворища в Великом Устюге (Советский проспект, 62). Это первый каменный храм города, который был освещен уже к 1558 году. История Успенского собора в целом насчитывает более 7 веков, а каменного здания - около 4.

Интерьер огромного собора во второй половине XVIII века был декорирован скромными лепными украшениями в виде небольших рельефов, венков, гирлянд, карнизов. Большой золоченный иконостас, сооруженный в 1780 году и выдержанный в духе развитого барокко, поражает тонкой резьбой по дереву. Над его созданием трудились искуснейшие устюжские, московские и ярославские мастера.

В следующем столетии (1656-1663 гг.) после строительства Успенского собора возводится каменный храм в честь Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня с приделом во имя праведного Иоанна Устюжского (позднее храм стал называться Иоанновским).

В 1668 году на средства купцов гостиной сотни братьев Афанасия и Василия Гусельниковых воплощается в камне Прокопьевская церковь. В 1683 году Прокопьевский и Иоанновский храмы получили статус соборных. 

Прокопьевский собор - характерный для устюжской архитектуры пятиглавый трехапсидный храм. На фоне монументального Успенского собора он выглядит легким и изящным. В храме находится рака с мощами святого Прокопия. Внутри собора сохранился и пятиярусный золоченный резной иконостас первой половины XVIII века с иконами XVI-XVIII веков.

Современный вид Соборного Дворища во многом отличается от изначального. В течение трёх веков постройки ветшали и страдали от пожаров, неоднократно расширялись и подвергались переделками, изменившим первоначальный силуэт и композицию этого архитектурного ансамбля. В конце XVII века были разобраны собственные колокольни Прокопьевского и Иоанновского соборов.

Несмотря на перемены, Соборное Дворище сохранило свой величественный облик, став зримым воплощением многовековой истории города и важнейшим из его символов.

Поделиться