«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


Завершаем серию статей про объекты культурного наследия федерального значения Великого Устюга

В массе всех жилых строений Великого Устюга, которые дошли до нас спустя столетнюю историю, особенно выделяется один, построенный в начале XIX века. Главный дом усадьбы Чабаевского (Аленевых-Поповых) — это монументальное строение в два этажа. Располагаясь на угловом участке земли, здание включает два корпуса. Они объединены в единую структуру ротондой и балконом, расположенным полукругом. Своим искусным оформлением может похвастаться южный фасад строения, который обращен в сторону храма Успения Богородицы. В наши дни в нем расположен Детский музейный центр.

https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/velikiy_ustyug/placeofinterest/24512

Затем двигаемся по Советскому проспекту и встречаем дом № 85 - "Особняк, 2-я пол. XIX в.", или Особняк Красильникова. Двухэтажное каменное здание, построенное в 1874-1876 годах по проекту Николая Черепанова - наследником богатого устюжского купца П.В. Красильникова. Особняк с выходящим во двор мезонином интересен решением двух уличных фасадов. Расположение дома на перекрестке улиц дало архитектору возможность сделать акцент на угловой части здания. Она представляет собой пятиоконную ротонду, увенчанную сферическим куполом. От нее вдоль линии улиц расходятся двухэтажные несимметричные крылья (северо-западное крыло – пятиоконное, северо-восточное – трехоконное). Убранство уличных фасадов выполнено в традициях классицизма, но с особенностями второй половины XIX в. Сейчас в здании находится резиденция Деда Мороза, а рядом в доме по Октябрьскому переулку, 1а, располагается Почта зимнего кудесника.

https://zagran.guru/dostoprimechatelnosti-gorodov/dostoprimechatelnosti-velikogo-ustyuga.html

Следуя по улице Красной в Великом Устюге, вы встретите уникальный пример деревянного сооружения в классическом стиле - Дом Ноготковых (ул. Красная, 103). Главный фасад дома выходит на красную линию улицы. В интерьере до 1990-х годов сохранялись изразцовые печи. В начале XXI века в здании был произведен ремонт. К северу от центрального дома усадьбы сохранился двухэтажный каменный флигель, построенный в 1904 г. (ул. Красная, 101), а к югу ещё в 1980-е гг. находился не сохранившийся до наших дней небольшой двухэтажный каменный дом, объединённый с одноэтажной хозпостройкой (ул. Красная, 105).

http://turvu.ru/wp-content/uploads/2014/01/IMGP16911.jpg

На улице Шилова, 8 располагается один из лучших памятников гражданской архитектуры, сохранившийся до наших дней в историческом городе. Усадьба Шилова - это редкий пример дома-дворца городской усадьбы в стиле елизаветинского барокко. Особняк был построен между 1772 и 1784 годами. Главный фасад выходит на одноименную улицу, которая носит название знаменитого мореплавателя. Объект представляет собой двухэтажное кирпичное строение с сильно выступающим ризалитом и завершающимся мезонином. Здание выделяется лепным декором фасадов в виде растительных гирлянд, каскадов листьев, венков. Более нарядно со стороны улицы выглядит парадный второй этаж. Углы основного объема оформлены пилястрами со сложными капителями и гирляндами. В интерьере особняка сохранились две уникальные печи XVIII века с сюжетными изразцами. С двух сторон усадьбы Шилова расположены одноэтажные флигеля. В 1920-е годы к особняку со стороны двора была сделана каменная пристройка.

https://golos.io/@evildeathcore/dom-shilova

Источники информации: "Великий Устюг: путешествие во времени" / М.В. Васильева, С.В. Гришина, А.В. Суворов. - Вологда: Древности Севера, 2017; http://turvu.ru/.

Поделиться