«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


Продолжаем знакомство с памятниками религиозного значения Верхнего посада

В продолжении серии предыдущих статей продолжаем знакомить с объектами культурного наследия исторического района города Вологды - Верхний посад. Сегодня речь пойдет ещё о трёх памятниках истории и культуры религиозного значения.

Позади дома Волкова, расположенного вначале улицы Ленинградской, возвышается комплекс зданий, состоящих из двух Владимирских церквей - холодной и теплой - и их колокольни (ул. Октябрьская, д.46 а, д. 46 б). Теплый храм и колокольня были возведены в 1685-1689 гг. На их строительство завещал крупную денежную сумму вологодский купец Г.М. Фетиев.

Интересен тот факт, что в своем завещании Фетиев специально оговорил формы будущих сооружений: церковь должна была иметь 2 шатра, а колокольня построена по образцу бывшей соборной. И воля заказчика была исполнена. Но до настоящего времени шатры теплой Владимирской церкви не сохранились.

Колокольня считается прекрасным памятником архитектуры Древней Руси второй половины XVII в. Её невысокий четверик входил в церковную ограду и был прорезан двумя арками, ведущими на территорию комплекса (ныне заложены).

Рядом с теплой церковью располагается одноименная холодная, построенная к середине XVIII в. Это довольно характерный для данной эпохи храм типа "восьмерик на четверике". На протяжении столетий холодная Владимировская церковь привлекала людей своей повышенной декоративностью - наличники окон, состоящих из разнообразных деталей (колонок с перехватами, пышных "гребней").

Завершим обзор памятников Верхнего посада церковью Константина и Елены (пр. Победы, д. 85). Церковь была построена в 1690 году и до сих пор считается одним из лучших памятников Вологды. Архитектура храма выполнена в характерном для второй половины XVII в. стиле узорочья, особенно ярко сказавшемся в зодчестве Москвы и Ярославля.

Церковь Константина и Елены украшают перспективные порталы и разнообразные наличники окон. Общую картину довершает крыльцо с традиционными кубышками и висячими гирьками, а также пластичные арки яруса звона на колокольне и тесно расположенные обрамления слухов шатра.

P.S. Ещё больше интересной информации о памятниках истории и культуры можно найти на страницах книги авторов Выголова В.П. и Удраловой Н.В. "В край белых ночей: Вологда. Кириллов. Ферапонтово. Белозерск. Вытегра. Петразоводск. Кижи. Марциальные Воды. Кондопога. Кивач: Путеводитель. - М.: Профиздат, 1986. - 320 с."

Поделиться