«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


Продолжаем знакомство с памятниками Великого Устюга

Продолжаем знакомство с объектами культурного наследия федерального значения Великого Устюга. Сегодня речь пойдет о 3 памятниках: церковь Стефания Пермского, XVIII в., церковь Сретения, 1685-1690 гг. и церковь Мироносицкая, 1723 г.

Церковь святителя Стефана Великопермского располагается на улице Красноармейской, дом 115 и является действующей. История Стефановской церкви, расположенной на городском кладбище в Великом Устюге, берёт своё начало во второй половине XVIII века.

Оригинал: Оригинал: http://ustug-eparhia.ru/blagochiniya/velikoustyuzhskoe/11-khramy-g-velikogo-ustyuga-arkhierejskoe-stefanovskoe-podvore

Колокольня Стефановской кладбищенской церкви построена одновременно с храмом. На ней имелось девять различной величины колоколов. В архивном фонде в клировой ведомости за 1913 год значится: «Церковь построена в 1799 году, зданием каменная, крытая железом. Колокольня в одном здании, в связи с церковью, каменная и строенная в одно время с церковью…».

Сретенский собор состоит из двух церквей – холодная во имя Сретения иконы Владимирской Божией Матери и теплой во имя святых Равноапостольских Жен Мироносиц. Первая деревянная церковь во имя Сретения иконы Владимирской Божией Матери построена в 1446 году в честь победы устюжан над казанскими татарами подступавшими к городу.

Сретенско-Мироносицкая церковь являлась одним из наиболее ранних обетно-победных храмов-памятников Великого Устюга. Видимо поэтому, построенный в 1690 году каменный храм (вместо деревянного) имел пять куполов и выглядел очень парадно. В 1930 году колокола сняли, а потом и сама колокольня была разрушена. С 2002 года церковь не функционирует.

Оригинал: http://sobory.ru/photo/221301

Церковь Жен Мироносиц построена в период с 1714 по 1723 гг. по заказу устюжского купца Т.Р. Худякова. Нижний этаж – подклет – по древней традиции оставлен без декора, это хозяйственное подсобное помещение. Верхний этаж декорирован в стиле нарышкинского барокко, редко применявшемся в архитектуре Великого Устюга.

Первая деревянная церковь во имя Равноапостольных Жен Мироносиц была построена в 1566 году и уже в 1723 году появляется каменный пятиглавый храм. Церковь Мироносицкая была закрыта в феврале 1930 года.

Оригинал: http://sobory.ru/article/?object=06421#big_pic

Источники информации: http://ustug-eparhia.ru/blagochiniya/velikoustyuzhskoe/11-khramy-g-velikogo-ustyuga-arkhierejskoe-stefanovskoe-podvorehttp://sobory.ru/article/?object=10238http://sobory.ru/article/?object=06421#big_pic.

Поделиться