«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


Дом И. А. Милютина (г. Череповец)

Усадьбу на Соборной горке построили для череповецкого городского головы Ивана Андреевича Милютина в 60-е годы XIX века. Архитектура здания эклектична: первый этаж (каменный) был выполнен в классическом стиле, деревянные второй этаж и веранда — в псевдорусском стиле.

После революции здание использовалось под склад, а в годы Великой Отечественной войны в качестве общежития для работников авиационных мастерских. Затем до 1990-х годов дом являлся коммунальным жильем. В 1987 году он получил статус памятника истории и культуры регионального значения. После расселения жильцов дом более 10 лет пустовал.

Усадьба в 1940-е годы. Фото Череповецкого музейного объединения. Источник.

Оригинал

В 2004 году было принято решение о воссоздании руинированного памятника архитектуры на прежнем фундаменте по чертежам начала XX века. Через два года здесь открыли музей «Дом И. А. Милютина». В основе экспозиции документы, фотографии, книги и вещи, принадлежавшие семье Милютиных. Часть мебели XIX века привезли из Устюженского района.

 

                                                          Иван Андреевич Милютин

На первом этаже дома-музея расположены кабинет-приемная, мужская гостиная, парадный зал, женская гостиная, столовая-буфетная, будуар, мемориальная комната Ивана Андреевича Милютина. На втором этаже – гостиная с выходом на балкон, рабочий кабинет и спальня хозяина. В подвальном помещении оборудована экспозиция «Винный погреб». В 2016 году при поддержке «Северстали» был реализован проект «Деревья — хранители эпохи»: сотрудники и студенты Череповецкого государственного университета установили возраст деревьев в приусадебном парке (многие из них были посажены при И.А.Милютине), разместили таблички с указанием названий пород деревьев, а также высадили 36 кустов сирени в тех местах, где она когда-то росла, но до наших дней не сохранилась. Парк для Череповца уникальный, так как сохранил следы первоначальной планировки конца XIX – начала XX века.

Оригинал


В Череповце есть также улица И.А. Милютина и памятник в его честь. О его вкладе в развитие города мы уже ранее писали. Подробнее в исследовании Риммер Э.П., Бородулина М.А. Иван Андреевич. Посвящается И.А.Милютину. 2004 год.

Больше фото в фотоальбоме группы «Уадьбы Вологодчины». 

Поделиться