«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


Дом Ивана Галашевского (Вытегра, Луначарского, 1)

После прошедших в Вытегре субботников обзору туристов, гостей города и горожанам открылся для обозрения главный фасад дома Ивана Галашевского на улице Луначарского, 1 — объекта культурного наследия регионального значения.



Двухэтажный кирпичный особняк первого бургомистра Вытегры Ивана Галашевского был построен в 1797 году с характерной для каменной застройки Вытегры в тот период Г - образной планировкой: к прямоугольному основному объему, покрытому вальмовой кровлей с фронтоном на главном фасаде, примыкает с юга небольшое, квадратное в плане дворовое крыло под двухскатной кровлей, врезанной в левую часть здания вальмы кровли основного объема. В середине XIX века дом назывался по фамидии другого владельца — купца Горина. В 1909 году в здании располагались службы Вытегорского Округа путей сообщения.


Из книги А.А. Рыбакова «Устюжна. Череповец. Вытегра»: "От Сиверсова моста открывается живописный вид на дом первого бургомистра Вытегры Ивана Галашевского, красиво поставленный на противоположном высоком берегу реки, как бы в горделивом удалении от шума торговой площади. Главный фасад здания обращен в сторону реки, где берег густо зарос деревьями и кустами. Центральная часть фасада с раскрепованным выступом выделена высоким фронтоном с полуциркульным окном и рустом цокольного этажа. Плоские ниши окон, графичная тяга междуэтажного пояска и слабо профилированный карниз с сухариками составляют почти весь арсенал декоративных элементов фасада. Пропорции здания и отдельная соразмерность их частей найдены столь верно, что лаконизм декора воспринимается как необходимое условие для достижения впечатления присущей зданию строгой величавости».

Здесь видны дома обоих братьев Галашевских Ивана и Кузьмы. Источник: http://www.temples.ru/forum/viewtopic.php?f=35&t=4202&start=45

Сейчас на территории усадьбы планируется размещение музея "Купеческого быта". Фото Ирины Евич, исторический снимок Сергея Прокудина-Горского (Источник: Борис Маевский).

Поделиться