«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


Дом купца Белова (г. Тотьма)

Дом купца Белова (г. Тотьма, ул. Белоусовская, 10) - жилой двухэтажный особняк, объект культурного наследия регионального значения, также известен как «Дом с эркером».

Фото: upload.wikimedia.org

Спроектирован специально для угла квартала и несёт значительную градостроительно-композиционную нагрузку. В доме сохранилась историческая расстекловка окон, оригинальная кровля над балконом с необычным кованым элементом, деревянные колонны с капителями и, частично, узорные жестяные водостоки. 

Фото: wikimapia.org

Первый владелец этого здания – тотемский купец Матвей Белов. Белов торговал и бакалейными, и хлебными, и железо-скобяными, и москательными товарами (краски, клеи и технические масла). Кроме того, Белов имел несколько крендельных и пряничных заведений в городе. 

Фото: wikimapia.org

В годы становления советской власти в особняке Белова размещался I Уездный комитет партии большевиков, затем Уездное земельное управление. В начале 20-х годов здание сгорело практически полностью, но было восстановлено по фотографии. Затем здесь долгое время был детский дом, потом детский сад «Чайка». В настоящее время это жилой дом с несколькими квартирами.

Фото: qr35.ru

Фото: Тотемское музейное объединение. Источник.

Поделиться