«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


Дом Львова (г. Великий Устюг)

Дом Львова  (г. Великий Устюг, ул. Красная, д.88) — объект культурного наследия регионального значения.

Источник

Здание построено в 1902 году для Ивана Яковлевича Львова, бывшего народного учителя, издателя и книготорговца. В небольшом каменном здании во дворе находилась типография. В Санкт-Петербурге И.Я.Львов также держал небольшую типографию для публикации материалов партии РСДРП (б). После революции он работал в торгпредстве в Лондоне, потом в Риге, где умер в 1936 году.

Телеканал "Русский Север", Великий Устюг

На первом этаже дома размещалась книжная лавка, на втором — жилые комнаты с выходящим во двор балконом. Здесь родился и жил до 1930 года поэт Николай Николаевич Кутов, который приходился внуком И. Я. Львову. Подробнее: Кудрин Н. «Запечатленная память. Записки краеведа» .

 

                                                                   OriginalOriginal

Двухэтажный деревянный дом на улице Красная, 88 имеет ряд архитектурных особенностей. Северная стена дома — кирпичная; сохранившиеся окна второго этажа здесь имеют лучковые кирпичные сандрики, украшенные по нижнему краю зубцами. Главный фасад увенчан небольшим фигурным аттиком, который обрамляет арочное слуховое окно. Первый этаж восточного и южного фасадов обшит вагонкой. Белым выкрашены элементы декора — наличники и венчающий карниз.

Фото .К.Смирнова, 1984 год.

Интерьер организован в обоих этажах по коридорному принципу: "Г"-образный коридор проходит по всей длине продольной оси дома, по сторонам его находятся изолированные друг от друга комнаты. В восточном конце дома находится лестница на второй этаж. В доме сохранилось несколько двустворчатых дверей с фигурными филенками и ложками. В 1952 году при проведении капитального ремонта были обновлены холодные сени главного входа и крыльцо черного входа. На северном фасаде оконные проемы заложены и пробиты вновь. Сделаны новая железная кровля, водосточные трубы. В интерьере сделано добавлены новые перегородки, зашито несколько дверных и проемов на обоих этажах. В 1980-е годы здесь находилось общежитие Учебно-производственного предприятия общества слепых.

После пожара в 2018 году проведена консервация дома.

Поделиться