«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


Дом Петра I (Вологда)

Дом Петра I был построен в XVII веке на берегу реки Вологды у пристани. Сейчас это объект культурного наследия федерального значения.

Фото: Нина Лыскова

Источник: Старая Вологда

Одноэтажный каменный дом принадлежал голландскому купцу Иоанну Алферьевичу Гутману (Гоутману), а затем его вдове. Пётр Великий жил в этом доме пять раз во время своих приездов в город. В первый раз он побывал в Вологде в 1692 году, затем в июле 1693 года. В третий раз царь жил здесь с 4 по 8 мая 1694 года. В четвёртый раз он приехал в Вологду 15 мая 1702 года. Последний визит был Петра I был в марте 1724 года.

Фото середины 1880-х годов. Источник: Старая Вологда

Историк литературы, поэт, академик Петербургской Академии наук С.П.Шевырев, осматривавший домик в 1847 году, видел его с надстроенным деревянным вторым этажом. Искусствовед Г.К.Лукомский отмечал, что XIX веке здание долгое время оставался в полном забвении и даже служил складом льна и кудели. В 1872 году в ознаменование двухсотлетия со дня рождения Петра I домик был куплен у купца Витушечникова вологодской городской управой. После проведенного ремонта в 1885 году в присутствии великого князя Владимира Александровича в здании открыли первый в Вологде музей. Перед домом установили две маленькие пушки на лафетах, большая 108-пудовая пушка стояла на постаменте в небольшом уютном саду. Там же был установлен бюст Петра I.

Здесь соединены копии двух снимков 1887 года. Источник: Старая Вологда

Источник: Старая Вологда

Фасады покрыты известковой обмазкой и побелены. Внешний облик несколько изменен в результате "реставрации" конца XIX века: искажен первоначальный вид наличников, входного портала, карниза, проведена покраска кровли "в шашку" и переложены фигурные трубы. Фронтончатые наличники, согласно паспорту памятника от 1954 года, относятся к 1870-м годам. Над входом помещается каменная доска с изображением герба Вологды, надписью "H.R.S" ("Голландские республиканские штаты") и датой "1704".

Фото Ф.Я. Баранеева,1900 г.

Источник: Старая Вологда

Здание украшают угловые пилястры, тянутый пояс из полувала, ступенчатый карниз и зубчатый металлический, подкровельный подзор в завершении стен. Две круглые печные трубы на кровле оформлены в завершении полувалами и зубчатыми карнизами. Входная дверь обшита металлом с клепками.

Домик Петра и церковь Федора Стратилата. Фото начала XX века. Источник: Старая Вологда

Источник: Старая Вологда

Фасады памятника и изразцовые печи большого зала.  Фото из паспорта памятника архитектуры, 1948 год.

Интерьер дома во многом сохранил характер жилого помещения XVII века. Он состоит из большой бесстолпной палаты, перекрытой сомкнутым сводом с железными связями, и примыкающего к ней небольшого сводчатого помещения, где находились сени. Палату украшают великолепные печи, прямоугольные зеркала которых покрыты полихромными рельефными изразцами XVII века. Ограждение дома XIX века не сохранилось.

Поделиться