«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


Дом Соковикова (Советский проспект, 20)

Дом Соковикова (Советский проспект, 20) — объект культурного наследия регионального значения, один из немногих вологодских памятников деревянного зодчества в стиле классицизма. Дом построен не ранее 1830 года протоиереем церкви Иоанна Предтечи в Рощенье Петром Васильевичем Васильевским на земле, перешедшей ему по наследству от его супруги Елизаветы Семеновны. Здесь в съемной квартире с 1833 по 1845 годы жил поэт Константин Батюшков, а также его племянник и опекун Григорий Гревенс. Римма Михайловна Лазарчук пишет в своей книге «К.Н. Батюшков и Вологодский край. Из архивных изысканий», что "запись за «наём дома» исчезает в 1845 году."



Согласно документам, дом был продан 29 марта 1867 года купцу Ивану Михайловичу Соковикову (подробнее — Воронин И.Б. Этюды по вологдоведению). Иван Соковиков, родившись в 1824 году в крестьянской семье, к 30 годам уже имел гастрономический магазин и магазин колониальных вин на Московской улице (современный Советский проспект). Когда он умер в 1907 году, его дом и магазины перешли к сыну Ивану. После революции хозяева дома часто менялись. В 1918 году здесь размещалось австрийское посольство, а с 1919 года дом снова стал жилым.

 

ДОМ КУПЦА ИВАНА МИХАЙЛОВИЧА СОКОВИКОВА С ВИННЫМ МАГАЗИНОМ. 1998-02-24. © Фотографии Уильяма Брумфилда

Позднее в разные годы в нем располагались книжный магазин, детский сад и драматическая студия. В 1940-х годах в доме обосновались швейные и сапожные мастерские, а в 1948 году разместился областной туберкулезный диспансер. В 1948 году в здании был проведен внутренний капитальный ремонт и поддерживающий наружный. В 1980–1983 годах была осуществлена реставрация памятника, в ходе которой дом был сдвинут на пять метров вглубь квартала. В результате переноса здания угловые кафельные печи с антаблементом и арочными нишами на слегка вогнутом зеркале были утрачены (подробнее). После завершения ремонта в здании разместился Музей истории молодежного движения, поскольку здесь проходил первый съезд вологодских комсомольцев, а 1990-е годы располагались различные молодежные организации, в частности, молодежный центр «Содружество».

Фото: arch-heritage.livejournal.com

Замена кровельного покрытия. Фото Настоящей Вологды, 2012 год.

Дом Соковикова представляет собой деревянный двухэтажный особняк с антресолями. Здание покрыто железной вальмовой кровлей с характерным для вологодских деревянных домов карнизом силь­ного выноса. На главном фасаде здания можно увидеть ризалит, украшенный во втором этаже четырёхколонным портиком. Карниз украшен выступами-дентикулами по всему периметру здания. Дом отличает проработанный, своеобразный декор фасадов. Балконная дверь выполнена в виде тройного "венецианского" окна с пышным наличником. Подробнее об архитектуре дома и фото интерьеров — по ссылке. Сейчас здесь располагается Вологодская областная детская библиотека.

 

Двери были отреставрированы и возвращены на место.  Были восстановлены декоративные элементы фасада. Дому вернули первоначальный цвет. Фото Настоящей Вологды, 2013 год.

В 2012–2013 годах в доме была проведены комплексные реставрационные работы ООО «Наследие». Заменено кровельное покрытие, восстановлена стропильная конструкция и обрешетка, проведен частичный ремонт перекрытий, пола и потолков, а также реставрация столярных изделий – дверей и оконных рам. Работы проводились методом протезирования с вычинкой поврежденных элементов. Проведена внутренняя отделка помещений с восстановлением исторических элементов интерьера.

Поделиться