«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


Дом жилой (ресторан "Париж"), с. Устье

Необычный каменный трехэтажный дом с деревянной пристройкой-верандой по улице Советской, 11 в селе Устье является объектом культурного наследия регионального значения с 2006 года.

Фото Игоря Воронина, 2009 год. Источник.

С середины XIX века село Устье переживало период расцвета. В 1903 году в селе имелось 20 заводов, а спустя 10 лет насчитывалось же 86 промышленных и торговых заведения. Среди них были лесопильные, стекольные, маслобойные, кирпичные заводы; кожевенные заведения, пароходные пристани, лавки, харчевни, пряничные мастерские, верфи для изготовления деревянных судов.

Фото Игоря Воронина, 2009 год. Источник.

Здание построено в центральной части села во второй половине XIX века в стиле эклектике, тяготеющего к барочным формам. Сначала это был двухэтажный жилой дом, с 1863 года — трактир "Париж" с гостиничными номерами. Со двора к зданию примыкает более поздняя двухэтажная кирпичная пристройка. В советское время дом был надстроен третьим деревянным этажом, а со стороны бокового южного фасада возведена деревянная пристройка-веранда с лестницей, связывающая все этажи. Фасады дома сохранили первоначальную композиционную структуру и конфигурацию оконных проемов. Углы закреплены рустованными лопатками. Межэтажные карнизы имеет структурный декор. Главный фасад имеет трехчастную композицию, центральная часть акцентирована плоским ризалитом и тремя арочными окнами с массивными штукатурными бровками на своеобразных кронштейнах. Остальные окна имеют лучковое завершение и дополнительно декорированы профилированными кирпичными подоконниками.

Фото Ольги Малютиной, 2012 год.

Интерьеры. Фото С.В.Гельфера, 2003 год

Внутренняя планировка сильно искажена. Первый и второй этаж соединяет деревянная лестница с точеными балясинами. На втором этаже потолки в некоторых помещениях обработаны тянутыми карнизами. В двух комнатах на потолках сохранились круглые лепные плафоны. В одной из комнат уцелели угловая печь и двупольная филенчатая дверь.

 

                                  Фото С.В.Гельфера, 2003 год

Сейчас в здании находится районная администрация.

Поделиться