«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


Ильинская церковь - самый древний памятник деревянного зодчества на территории Вытегорского района

А вы знаете, что Ильинская церковь - последняя деревянная шатровая церковь в окрестностях Вытегры и самый древний памятник деревянного зодчества на территории Вытегорского муниципального района.
 


В деревне Самино (45 км от Вытегры, Саминский погост) расположена церковь Илии Пророка.Высокая постройка виднеется уже издалека при подъезде к погосту, церковь построили на вершине горы вблизи долины реки Самины. Раз в год — 2 августа, в Ильин день, сюда приезжает священник, чтобы отслужить молебен, собираются местные жители и паломники.
 


В 1652 году в Саминском Погосте был поставлен храм Ильи Пророка. Место и небесный покровитель храма были выбрано неслучайно. По преданию церковь поставлена на месте святых родников. Место это было топкое, поэтому церковь ставили на столбах-сваях, которые потом ушли под землю. Простояв почти четыре десятилетия, Ильинская церковь сгорела.
 
 

Храмовый ансамбль Саминского погоста состоял из церкви Илии Пророка и Тихвинской церкви, которая в нынешнее время находится в руинизированном состоянии. В 2013-2014 году волонтеры движения «Общее дело», насколько могли, привели в порядок остатки Тихвинской церкви: убрали мусор, сделали замеры, подняли из под завалов главы. Но, по их словам, церковь нужно будет строить заново: нынешняя восстановлению не подлежит.
 

В 1692 году началось строительство новой церкви, освященной в 1702 году во имя Илии Пророка. Во второй половине XVIII века храм был перестроен: увеличили высоту шатра, старый балочный потолок заменили на «небо». В XIX веке сруб в целях сохранности обшили досками. Примерно в то же время были расширены окна, пристроена колокольня к трапезной. В советское время в храме был устроен клуб.
 

P.S. Ильинская церковь, в плане прямоугольная, состоит из колокольни, паперти, трапезной, храма и алтаря, соединенных «кораблем». Подобно многим северным храмам, Ильинская церковь имеет сильно развитый объем трапезной, которая по площади почти в два раза больше самого храма. Позже к трапезной была пристроена колокольня, представлявшая из себя собой в основании четверик с двумя ярусами небольших восьмериков и ярусом звона. В советское время церковь была закрыта, в ней располагался клуб. В настоящее время начата реставрация, в ходе которой была разобрана пристроенная колокольня.
 
Поделиться