«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


Заканчивается реставрация деревянной церкви Богоявления в Вытегорском районе

Заканчивается реставрация деревянной церкви Богоявления, что находится в Вытегорском районе Вологодской области (селе Палтога). В 1733 году была возведена деревянная церковь, которая олицетворяет в себе тип поонежских храмов с ярусным многоглавым завершением. В 2014 году начались реставрационные работы на объекте культурного наследия федерального значения, которые в настоящее время находятся на финальной стадии. 

В советские годы были демонтированы малые главы и кресты, а в 1980-х годах была предпринята попытка восстановить первоначальный вид храма реставрировав его с восстановлением лемехового покрытия и без обшивки. По каким-то причинам проект не был завершен и храм в лесах и с дырами в кровле простоял несколько десятилетий, что привело к обрушению в январе 2009 года верхней части.  


В течение 2011-2012 года разрабатывался масштабный проект реставрации памятника федерального значения, задумкой которого стал метод полной переборки здания. На проведение реставрационных работ в 2014 году были выделены средства из федерального бюджета по целевой программе "Культура России". 


В конце января 2018 года вдоль церкви реставраторы выложили деревянные кресты, которые были официально освящены настоятелем вытегорского храма Сретения Господня иереем Олегом Полюновым. 
По завершению реставрационных работ церковь Богоявления можно будет назвать уникальным памятником деревянного зодчества, поскольку основная часть подобных архитектурных творений на Русском Севере уже утрачена, к примеру, церкви в Девятинах, Масельге, Помялове и Оште. 

По окончанию реставрации церковь Богоявления планируется включить в туристско-рекреационный кластер Вологодской области под названием "Вытегория", который сможет активно способствовать развитию туристской инфраструктуры на территории масштабного проекта "Серебряное ожерелье России".

Поделиться