«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


Усадьба Брянчаниновых. Реставрация и становление филиала.

Усадьба Брянчаниновых. Реставрация и становление филиала.

В 1984 при составлении «Свода памятников архитектуры РСФСР» были проведены обследования усадебного дома и составлен архитектурный паспорт. С начала 1990 – х годов активизировались изыскательные и проектные работы по усадебному дому, связанные с его реставрацией как памятника истории и архитектуры федерального значения. (Постановление Совета Министров РСФСР № 1327 от 30 августа 1960 годов). Усадьба  находилась в сложном положении. Здание было закрыто на капитальный ремонт, но он практически не проводился.

 


В июне 1997 года областной Администрацией было принято постановление о восстановлении усадьбы. И начались работы по проекту Г.Г. Щапина.
Проект реставрации главного дома был основан на старинных чертежах, ландшафтных планах Покровского, фотографиях архива Брянчаниновых, а также фотоснимках, сделанных в усадьбе в начале XX века. Проект реставрации главного дома выполнил Сергей Борисович Куликов.


Уникальным явлением для старинной усадьбы стало и то, что в конце прошлого столетия в Покровское из Австралии приезжает внучка последнего владельца усадьбы Татьяна Александровна Ватсон, душой и сердцем заинтересованная в восстановлении родового имения.


В этот же период Вологодчину посещает Патриарх Московский и всея Руси Алексей II, истинно почитавший труды и духовный путь Святителя Игнатия (Брянчанинова). Между государственной и духовной властью подписывается соглашение на восстановление усадебного комплекса. В 2007 году Алексей II возвращается в Покровское посмотреть на уникальный отреставрированный объект.

 


В 2008 году Губернатором Вологодской области Вячеславом Евгеньевичем Позгалевым была подписана Концепция использования и популяризации «Усадьбы Брянчаниновых», а в январе 2010 года после завершения реставрации, открывается культурно-просветительский и духовный центр, действующий и поныне.

В настоящее время филиал АУК ВО «Вологдареставрация» культурно-просветительский и духовный центр «Усадьба Брянчаниновых» вошел в российский проект «Русские усадьбы», именно здесь сохраняет уникальность дворянской культуры: усадебный барский дом, покровский парк, каретник, действующий храм по имя Покрова Пресвятой Богородицы.


Как и многое время спустя на родине Святителя Игнатия проходят знаковые мероприятия для области. Губернатор Вологодской области Олег Александрович Кувшинников проводит торжественные приемы - для выпускников образовательных учреждений, награжденных золотых медалями «За особые успехи в учении», награждение лучших учителей Вологодской области.


Ежегодно «Усадьба Брянчаниновых» является площадкой Открытого фестиваля православной культуры Покровские встречи, а 13 мая в день памяти Святителя Игнатия(Брянчанинова) в Покровское съезжаются паломники, где в Храме Покрова Пресвятой Богородицы проводит праздничное богослужение Глава Вологодской митрополии - Митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий.


На сегодняшний день в культурно - просветительском и духовном центре сложился творческий коллектив единомышленников, усилиями которого проводятся экскурсии и интерактивные костюмированные представления, экологические маршруты по Покровскому парку, выездные уроки и лекции. Традиционным стало проведение духовно - просветительский Брянчаниновских чтений, дней дворянской культуры «Приют спокойствия, трудов и вдохновения» музыкальных салонов, театральных вечеров праздничных программ для семейного отдыха.


В наши дни усадьба Покровское - одна из ярчайших достопримечательностей Вологодской области, куда устремляются туристы и паломники со всей России и из-за границы. Их привлекает сама природа этих мест, атмосфера уединения и спокойствия.
С каждым годом поток туристов увеличивается. Ведь сохранение культурного наследия является основой туристской привлекательности региона.

Поделиться