«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


Балконы на фасаде гостиницы «Золотой якорь» г. Вологда #культурные_факты

 #культурные_факты

Знаете ли вы, что фасад гостиницы «Золотой якорь» в дореволюционный период насчитывал пять балконов? Четыре балкона располагались по линии второго этажа, а еще один — угловой — на четвертом этаже. Этот угловой балкон отсутствует уже на фото 1920-х годов.


Фото начала XX века. Источник: Старая Вологда.

Здание гостиницы «Золотой якорь» было построено купцом Филадельфом Ивановичем Брызгаловым в 1868—1875 годах на месте двухэтажного деревянного дома для приезжих. Вплоть до 40-х годов ХХ века это было самое высокое гражданское здание в городе. В гостинице действовал водопровод, канализация и телефон — все достижения цивилизации, чему способствовало то, что оба сына Филадельфа Ивановича, Николай и Иван, были инженерами, закончившими Харьковский технологический институт. При гостинице были ресторан и сад, в которых играл оркестр. Здесь останавливались все известные люди, которые посещали Вологду. В крыле дома, выходящем на Пушкинскую улицу, с 1874 года помещался окружной суд, первым прокурором которого был будущий министр внутренних дел В.К.Плеве.

Фото начала XX века. Источник: Старая Вологда.

После смерти в 1907 году Ф.И.Брызгалова владельцем гостиницы стал его сын Николай, до того занимавший должность фабричного инспектора в Лодзи и Ярославле. Через три года он неожиданно скончался, и дела принял Иван Филадельфович. Во время Первой мировой войны он провёл капитальный ремонт гостиницы, завершившийся перед самой революцией. Здание национализировали и разместили в нем штаб VI Армии, а затем Дворец Труда. После какое-то время здесь располагалась редакция газеты «Красный Север», при которой работали литературные группы «Борьба» и «Спайка». Но гостиница здесь была всегда, только с 1918 года она называлась «Северной». Сейчас снова — «Золотой якорь».

По материалам: www.booksite.ru и belorizec.livejournal.com

Поделиться