«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


Первые работы поступают на областной конкурс комментированных фотографий "Голос наследия"

АУК ВО "Вологдареставрация" объявила старт нового областного конкурса комментированных фотографий "Голос наследия" среди жителей Вологодской области. Знакомим вас с работой первого конкурсанта Климова Михаила из города Вологды в номинации "Лучшее профессиональное фото". 

Покровская церковь, 1805 год (Вологодская область, Сокольский район, д. Замошье). "Покровская церковь, даже в заброшенном состоянии выглядит величественно, сколько видели эти стены, не одну историю жизни. Человек рождался, здесь его крестили, потом он ходил сюда на исповедь, приносил сюда свои горести и радости, венчался и уже всей семьей он снова приходил сюда, здесь же в последние дни нахождения на земле он обрел покой, у кирпичной стены на кладбище. Так и храм уходит в небытие, а это наша история, и память, которая теперь остается на фотографии…", - комментарий участника конкурса к фотографии Покровской церкви.

P.S. Деревня Замошье находится в 35 километрах от Сокола. Старинная церковь, освященная в честь Покрова Пресвятой Богородицы, располагается рядом с селом Замошье. Каменная церковь сооружена в 1805 году, уникальный памятник православной архитектуры XVII века. Ранее на этом месте был деревянный храм, увезённый в Григорьево-Пельшемский монастырь. В архитектурном облике преобладают черты барокко. Центральный объем возведен формой обширного трехэтажного сдвоенного четверика с пологим сферическим куполом. Глав девять, на небольших восьмигранных световых барабанчиках вторичного типа.

С восточного торца располагается двухэтажная пятигранная апсида с вторичной маковкой на пологой конхе. С западного торца располагается двухэтажная прямоугольная трапезная, оканчивающаяся четырехъярусной колокольней с обширным восьмигранным ярусом звона, купол которого утрачен. В наружной отделке из кладочного декора представлены - широкий карниз, украшенный фризом, фигурные обрамления оконных проемов, пилястры по граням. Внутренняя отделка практически не уцелела, есть несколько едва различимых фрагментов фресок.

 

Поделиться