«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


С 12 по 15 сентября 2018 года в Вологде прошел XVII Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры

В Вологде завершился XVII Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры, в котором приняло участие более 300 специалистов из 80 регионов России. 

Как отметил заместитель губернатора области Олег Васильев , Вологда не случайно во второй раз выбрана местом его проведения (в 2008 году здесь прошел VII съезд): в регионе более 700 объектов культурного наследия, а включая памятники археологии – более 3500.

Основная цель съезда - провести анализ состояния дел в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия. Кроме того, привлечь общественность к обсуждению проблем сохранения и использования памятников истории и культуры.

13 сентября во время торжественного открытия и пленарного заседания с приветственной речью и докладами выступили О.А. Васильев, заместитель Губернатора Вологодской области; Р.А. Рыбало, директор Департамента государственной охраны культурного наследия; С.Е. Рыбаков, заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального собрания РФ по науке, образованию и культуре.

«По поручению Губернатора создана государственная программа Вологодской области «Культурное наследие Вологодчины». Ценность политического решения Главы региона очевидна: когда область на уровне высшего должностного лица не только признает необходимость, но делает реальные шаги, чтобы появилась отдельная государственная программа как инструмент стратегического планирования и бюджетного финансирования и как инструмент оперативной работы. Сегодня она принята и действует до 2025 года», - отметил заместитель Губернатора Олег Васильев, который выступил на съезде с докладом «О вопросах сохранения объектов культурного наследия на территории Вологодской области». Он отметил, что в проекте государственной программы на 2019 год предусмотрена субсидия Фонду капитального ремонта в отношении объектов культурного наследия для проведения работ по капремонту. Также выделена субсидия для волонтеров, которые будут задействованы в сфере охраны объектов культурного наследия.

За время проведения съезда участники посетили несколько круглых столов, где обсуждались актуальные темы сохранения объектов культурного наследия. В первый день проведения съезда состоялось два круглых стола. Первый был посвящен вопросам привлечения волонтерского движения при сохранении объектов культурного наследия. Главным вопросом второго круглого стола стали проблемы, возникающие при проведении государственной историко-культурной экспертизы. 

14 сентября состоялись два круглых стола, на которых участники съезда обсудили типичные проблемы при подготовке проектов зон охраны объектов культурного наследия, а также регистрацию ОКН в Едином государственном реестре ОКН. 

Для участников съезда была подготовлена интересная культурная программа, в ходе которой гости смогли познакомиться с культурным наследием Вологодчины. 12 сентября состоялись пешеходные экскурсии по исторической части города Вологда, а также культурно-просветительские программы на территории Усадьбы Брянчаниновых. 15 сентября участники съезда организованными группами с экскурсоводами посетили город Кириллов и Ферапонтово, Тотьму и Белозерск.

По итогам обсуждения прозвучавших на съезде проблем государственной охраны и сохранения объектов культурного наследия Министерством культуры Российской Федерации – инициатором мероприятия будут подготовлены рекомендации XVII Всероссийского съезда органов охраны памятников истории и культуры.
 
Организаторскую помощь в работе съезда оказали волонтёры Центра воспитательной работы и молодёжной политики Вологодского государственного университета.
 
Поделиться