«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


Историей Вологодского кремля заинтересовались участники международной конференции

Историей Вологодского кремля заинтересовались участники международной конференции
Автор: Газета «Красный Север» №189 (26 969) / ПОНЕДЕЛЬНИК, 8 октября 2012

Научный доклад о Вологодском кремле XVI-XVII веков прозвучал на III Международной научной конференции «Памятники фортификации: история, реставрация, использование», которая состоялась в конце сентября в Архангельске.

В конференции приняли участие ученые из России, Швеции, Норвегии, Белоруссии и Эстонии. Рассматривались темы по истории оборонительных сооружений эпох Средневековья, нового и новейшего времени, обсуждались проблемы сохранения, реставрации и использования памятников фортификационного искусства. С докладом «Исследования Вологодской крепости» выступил ведущий специалист (археолог) АУК ВО «Вологдареставрация» Игорь Кукушкин.

Игорь Полиевктович уже не первый год занимается изучением истории Вологодского кремля. Подготовленная археологом научная документация содержит историческое описание и планы-схемы, характеризующие задачи и этапы строительства в XVI-XVII веках на территории Вологды крепостных укреплений. Им детально проанализированы многие сооружения крепости и их функциональное назначение в разные периоды времени. Собранная информация уже рекомендована в качестве дополнения к первичной учетной документации на памятник археологии «Культурный слой города Вологды в границах крепости XVI века».

Особое внимание заслуживает методика определения местонахождения крепостных стен и башен с привязкой их к современной топографической основе города. Игорем Кукушкиным были впервые выдвинуты и аргументированно доказаны предположения об облике и местонахождении основных объектов Вологодского кремля, что позволяет провести научную реконструкцию фортификационных строений в центральной части города.  

Кстати, еще в 2010 году научная работа «Историческая реконструкция Вологодской крепости на 30-е годы XVII века» группы вологодских исследователей в составе Игоря Кукушкина (руководитель), Татьяны Глибкиной, Анны Лойко и Дмитрия Косолапова была отмечена почетной грамотой Российской Академии наук за победу во Всероссийском конкурсе «Наше Отечество».

В своем выступлении  на III Международной научной конференции «Памятники фортификации: история, реставрация, использование» Игорь Кукушкин отметил: «Сегодня для продолжения исследования истории Вологодской крепости, уточнения ее местоположения стоит задача организации проведения больших археологических раскопок. Они могут стать основой для музеефикации сохранившихся элементов, включения их в городскую среду. В перспективе может рассматриваться возможность восстановления фрагментов Вологодского кремля в рамках градостроительных планов развития Вологды как культурной столицы Русского Севера».

Евгений СТАРИКОВ


Поделиться