«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


Дом Макаушкина, Дом Масленникова и Дом Шахова - уникальные памятники градостроительства и архитектуры города Вологды

В 1995 году Указом Президента РФ Дом Шахова был внесен в реестр ОКН федерального значения. Деревянный дом расположен на улице Воровского, 34. Дом купца Шахова появился в 1892 году, просторный четырехквартирный доходный дом с брандмауэром (кирпичной стенкой, предохранявшей от пожара) на боковом фасаде. 

Его первый владелец Илиодор Аполлонович Шахов был представителем вологодской купеческой фамилии, державшей несколько торговых лавок, а также магазин на Гостинодворской улице. Некогда двухэтажный дом Шахова выделялся среди окружающей застройки своим изысканным декоративным оформлением в духе эклектики (стиль, вобравший в себя разнообразные элементы прежде существовавших архитектурных стилей). 

В 1995 году Указом Президента РФ Дом Масленникова был внесен в реестр ОКН федерального значения. Этот двухэтажный с мезонином дом построен в 1780-е года Голландской конторой, занимавшейся заграничной торговлей. В его классической архитектуре сплелись воедино московские и вологодские традиции. 

В 1806—1808 годах дом принадлежал И. А. Рыбникову. Губернский архитектор Иван Фохт составил чертеж дома для размещения в нем губернской почтовой конторы и квартиры почтмейстера. Некоторое время дом считался домом почтмейстера, позже — жилым домом Масленникова. По имени своего последнего владельца здание и называется.

В 1974 году Постановление Совета Министров РСФСР Дом Макаушкина был внесен в реестр ОКН федерального значения. большой деревянный двухэтажный особняк, расположенный в центральной части Вологды, на углу улиц Благовещенской и Мальцева. В плане дом представляет из себя неправильный пятиугольник. Парадный фасад выделен центральным и боковым балконами.

Он был возведен в 1900 году Александром Федоровичем Макаушкиным для своей супруги, вологодской мещанки Александры Макаушкиной. Известна даже дата начала строительства – 27 апреля 1900 года. Такие подробности для старинных вологодских особняков большая редкость. Точные сведения были указаны на запечатанной в бутылку записке, найденной в фундаменте дома при его реставрации.

Поделиться