«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


В преддверии открытия археологического сезона 2018 года мы рассказываем о самых выдающихся памятниках археологии Вологодчиины

Сегодня речь пойдет о Белозерском городище (вал, XV в.). Остатки мощного фортификационного сооружения в Белозерске впечатляют до настоящих времен: это замкнутый земляной вал длиною 1147 метров и высотой около 15 метров. Вал окружен широким порядка 60 м сухим рвом глубиной около 7 метров. 

Крепость характеризовалась как «рубленый город», «рубленая сыпь», поскольку внутри вала расположены деревянные рубленые конструкции, удерживающие насыпь от оползания и обеспечивавшие валу необходимые для обороны крутизну и крепость. Верхушка вала плоская, здесь с XV по XVIII век располагалась деревянная крепость с 8 башнями. 

Уже первые исследователи края считали, что древним Белоозером является крупнейший археологический памятник Вологодской области – остатки грандиозного по масштабам Средневековья городского поселения в урочище Старый город у истока Шексны из Белого озера. Первые раскопки здесь были проведены значительно раньше, чем во многих других древнерусских городах. 

На заре становления российской археологии, в 1860 году, по поручению созданной годом ранее Императорской археологической комиссии в Белозерье направились Я.М. Лазаревский и Ю.Б. Иверсен. Объехав Белое озеро, исследователи составили описание нескольких мест, которые в белозерских преданиях были связаны с событиями далекого прошлого.

По итогам археологических исследований можно утверждать, что древнейшим городским центром края является огромный археологический памятник в урочище Старый город на берегах реки Шексны у ее истока из Белого озера. Здесь город существовал с середины Х века. 

Вала подобных размеров и сохранности нет не только в России, но и во всей Европе. Гости всегда могут совершить небольшую прогулку по вершине земляной насыпи. Можно подняться по правой лестнице и пройти к северо-восточному углу земляного вала – одной из самых высоких точек крепости. Оттуда открывается прекрасный вид на Белое озеро.

P.S. На первом фото изображен город Белозерск. Вид улиц от Успенского собора. XVI век.

Описание городища частично взято у автора Суворова А.В.

Поделиться