«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


В Череповце завершились Еремеевские чтения по археологии

21-22 февраля в Череповце состоялись восьмые археологические чтения памяти краеведа Сергея Еремеева, на которых прозвучало более 20 докладов, связанных с последними историческими и археологическими открытиями. 

Несанкционированные раскопки - один из самых волнующих вопросов, который прозвучал на конференции. В год в России «черные» археологи разрушают до 500 археологических памятников.

«Грабительские раскопки наносят вред науке, с этим сталкиваются многие археологи. Приезжая на раскопки, мы видим и небольшие ямки, и огромные раскопы, шурфы. Классический пример — раскопанный и разрушенный комплекс курганов в Куреванихе, это Устюженский район. Там огромные насыпи просто уничтожены грабительскими раскопками», — говорит Дарья Спирина, преподаватель Череповецкого Государственного Университета.

На чтениях прозвучали очень интересные доклады, касающиеся зоологического прошлого. Кроме этого, слушатели могли узнать какую информацию несут в себе найденные керамические вещи прошлых эпох. 

Заинтересовало слушателей и исследование Ивана Никитинского (вологодский исследователь, археолог). Он представил зрителям множество фактов о легендарной заволочской чуди - финно-угорском населении Заволочья. Совокупность всех исследований позволила Ивану Никитинскому сделать выводы о том, куда делась заволочская чудь и как она ассимилировалась с прошлыми славянами.

Поделиться