«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


В память Святителю Игнатию Брянчанинову…

В память Святителю Игнатию Брянчанинову…

 

После утренней службы 16 февраля прихожане Храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы и посетители усадебного комплекса  собрались в  розовой гостиной  усадебного дома. В это  день ученики Воскресной школы Храма Святого бл. Великого Князя Александра Невского в честь дня рождения Дмитрия Александровича Брянчанинова представили музыкально – литературною композицию «Человек правды».

Духовные писания Святителя Игнатия представляют собой уникальное явление. Сочинения Святителя Игнатия – это не плод размышлений богослова – теоретика, а живой опыт деятельности подвижника, созидавшего свою духовную жизнь на основе Священного Писания и нравственного предания Православной Церкви.

В музыкально – литературную композицию «Человек правды» вошли воспоминания современников епископа Игнатия – М.И. Глинки, Н.В.Гоголя П.И.Турчанинова, П.П.Яковлева.

Я был очень не здоров, - писал Глинка, - и в минуты тяжких страданий жаждал более всего принятия Святых Таин из рук Вашего Высокопреподобия … Желание видеть Вас , получить благословение Ваше  и отраду в беседе с Вашей  были так сильны , что я не мог устоять против этого глубокого влечения сердца».

 Так же, дети Воскресной школы с особой проникновенностью прочли отрывки из писем Святителя Игнатия к монашествующим, к мирянам, к родным  и друзьям.

Святитель Игнатий совмещал почти несовместимые должности: он был для братии обители прекрасным настоятелей, администратором и в то же время благостным старцем – духовником.

Святитель Игнатий Брянчанинов (в миру Дмитрий Александрович Брянчанинов) родился 18 февраля 1807 года (5 февраля по старому стилю) в селе Покровское Грязовецкого района Вологодской губернии. 

Поделиться