«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


В память о великом археологе. В Чагоде прошла межрегиональная научно-практическая конференция

В память о великом археологе

В Чагоде прошла межрегиональная научно-практическая конференция

Организатором мероприятия, которое получило название «Археология Русского Севера» выступил Чагодощенский музей истории и народной культуры при содействии комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области и АУК ВО «Вологдареставрация». Конференция проходила в два дня с 13 по 14 октября и была посвящена памяти выдающегося археолога, автора десятков научных и научно-популярных работ, эксперта в области сохранения древнерусских памятников, одного из основателей Вологодского археологического общества Александра Николаевича Башенькина.

Вспомнить о том, что это был за человек, а также поделиться плодами его научных исследований на чагодощенскую землю приехали археологи из Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Вологды и Череповца, Пикалёва, Петрозаводска.

Первый день конференции начался для гостей с интересной ознакомительной пешеходной экскурсии, которая прошла по просторам «старой» Чагоды. Музейные сотрудники Юлия Редькина и Ирина Павлова провели археологов по одним из основных улиц райцентра – Советской, Школьной, Революции, Кооперативной и рассказали об основных исторических достопримечательностях, которые на них расположены. Это совершенно уникальные по своей архитектуре бревенчатые дома, которые были возведены в эпоху расцвета архитектуры авангарда по проекту Ноя Абрамовича Троцкого – тогда начинающего архитектора-авангардиста, а в будущем – одного из самых известных советских конструктивистов. Вершило экскурсию посещение центральной площади, где находятся храм Евфросина Синозерского, памятник воинам-освободителям и прочие арт-объекты, представляющие туристический интерес и привлекательность.

Далее по программе состоялось официальное открытие конференции. Со вступительным словом выступил кандидат исторических наук, заместитель генерального директора по археологическим исследованиям Новгородского государственного объединённого музея – заповедника Сергей Трояновский. Он рассказал о вехах зарождения археологии, существенный вклад в развитие которой внёс уроженец чагодощенской земли Александр Николаевич Башенькин, многие годы посвятивший себя изучению славяно-русской культуры и оставивший после себя огромное наследие научных работ, которые теперь используются в организации дальнейших исследований. С приветственным словом к участникам конференции выступил глава района – председатель Представительного Собрания Александр Косёнков. Александр Владимирович заострил внимание на том, что чагодощенская земля имеет огромное историческое прошлое, совершенно уникальные природные особенности, вековые народные, житейские и духовные традиции. И вклад Александра Николаевича Башенькина в их изучение совершенно неоценим. Археологом сделано много открытий на основе проведённых раскопок, которые теперь являются основой для изучения нашего края.

О важности и значимости проведения конференции говорила директор Чагодощенского музея истории и народной культуры Людмила Питалина, которая подчеркнула, что данное мероприятие было поддержано заместителем губернатора области Олегом Васильевым, на данный момент курирующим сферу культуры и искусства. На конференции присутствовала председатель комитета по охране объектов культурного наследия, ученица Александра Николаевича Башенькина Елена Кукушкина, которая от имени Правительства области поприветствовала археологов.

В ходе двух дней конференции было заслушано 12 научных докладов по различной тематике. Ученики и коллеги Александра Николаевича Башенькина рассказывали о нём лично с презентацией фотографий, его выдающемся педагогическом таланте, проведённых исследованиях на территории Северо-Запада России, а также сделанных открытиях, которые исчисляются 170 уникальными археологическими памятниками.

Также археологи посетили с экскурсией градообразующее предприятие – Чагодощенский стекольный завод и совершили выезд на один из археологических памятников, являющихся достоянием района, могильник «Чагода 1», открытый преподавателем истфака Вологодского педагогического института Александром Николаевичем Башенькиным.

Конференция получилась насыщенной и нашла широкий отклик у её участников.

Сергей Трояновский, кандидат исторических наук, заместитель генерального директора по археологическим исследованиям Новгородского государственного объединённого музея-заповедника г. Великий-Новгород:

-Очень отрадно, что в вашем районе так трепетно относятся к людям, которые посвятили себя изучению остатков материальной культуры прошлых веков. И Александр Николаевич Башенькин в этом отношении знаковая фигура, потому что он уроженец этих мест и раскрыл целый пласт памятников ранних эпох каменного и железного веков, которые позволяют судить о том, как складывалось здешнее человеческое присутствие и человеческая цивилизация в целом. Уверен, что конференция станет дополнительным толчком к дальнейшему изучению богатейшей культуры и истории чагодощенского края.

Владимир Лапшин, доктор исторических наук, директор Института истории материальной культуры г Санкт-Петербург:

-Александр Николаевич Башенькин – самый выдающийся вологодский археолог. Он выбрал для исследований самый глухой в плане археологии уголок Вологодчины и буквально за несколько десятилетий, начиная с 80-х годов, его преобразил, превратив в археологическую столицу всего вашего региона. Александр Николаевич раскрыл новые категории памятников, новую методику раскопок. Передал опыт своим студентам, многие из которых являются преуспевающими археологами и продолжателями его дела. Поэтому сегодняшняя конференция носит колоссальное значение и является своего рода данью памяти великому учёному.

Татьяна Шестерикова.

Фото автора и Марины Самойловой.

Тест: Газета "Искра", Чагода, 2016 год. 

Поделиться