«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


В Покровском побывала княгиня Мари-Соль де ля Тур д" Овернь.

В Покровском побывала княгиня Мари-Соль де ля Тур д" Овернь.            

 

Ярким солнцем и свежей прохладой встретило село Покровское Грязовецкого района вице-президента Фонда парков и садов Франции княгиню Мари-Соль де ля Тур д" Овернь.

Признанный специалист реставрации исторических садов и парков приезжала в Вологодскую область по инициативе Губернатора нашего региона Олега Кувшинникова, чтобы поделиться своим опытом в сфере садово-паркового искусства и усадебного туризма.

13 июня в Юго-западной башне Кремля княгиня представила садово-парковое искусство Франции, его историю и современное состояние. В Фонде госпожа де ля Тур д`Овернь занимается развитием культурных, технических и туристических связей с Россией, организует первые курсы по восстановлению исторических садов для российских специалистов во Франции. В Вологду княгиня Мари-Соль де ля Тур д" Овернь приехала из Санкт-Петербурга, где прошел фестиваль «Императорские сады России», организованный Государственным Русским музеем.

В Вологодской области 18 старинных парков, которые обладают особой исторической ценностью, и практически все они нуждаются в реставрации и обновлении. Среди них парки усадьбы Брянчаниновых, Гальских, Эндоуровых, Батюшковых и многие другие. Поэтому общение со специалистом такого уровня весьма актуально. Визит княгини Мари-Соль де ля Тур д" Овернь  вызван необходимостью подготовки предложений для федеральной целевой программы «Парки России».

Госпожа Мари-Соль де ля Тур д" Овернь с большим интересом познакомилась c исторической частью Покровского парка усадьбы Брянчанинова. Она отметила, что планировка парковой зоны хорошо сохранилась, прекрасно просматриваются лучевые и радиальные аллеи, так же как и в парке Версаля.

В усадьбе Брянчаниновых кавалер Ордена Почетного легиона познакомилась с внучкой последнего владельца усадьбы Татьяной Ватсон, которая ежегодно приезжает на родину из Австралии. Татьяна Александровна представила княгине родословную семьи Брянчаниновых, рассказала о жизненном и духовном пути Святителя Игнатия (Брянчанинова).

В завершении визита Мари-Соль де ля Тур д" Овернь посетила храм Покрова Пресвятой Богородицы. 

Поделиться