«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


В рамках подготовки к празднованию юбилея Белозерска, основанного в 862 году, за счет средств областного бюджета выполняются ремонтно-реставрационные работы на четырех объектах культурного наследия регионального значения

В рамках подготовки к празднованию юбилея Белозерска, основанного в 862 году, за счет средств областного бюджета выполняются ремонтно-реставрационные работы на четырех объектах культурного наследия регионального значения.

К юбилею города реставраторам необходимо завершить ремонтно-реставрационные работы на Петропавловской церкви (ул. Фрунзе, 22), в которой в настоящее время располагается отдел истории края Белозерского областного краеведческого музея.

Петропавловская церковь (1700-1718 гг.) представляет собой пример провинциальной архитектуры второй половины ХVIII века, где элементы барокко эклектично соединены с компонентами, характерными для ХVII столетия, что особенно чувствуется в объемно-пространственном решении центральной части храма с традиционным пятиглавием и в декоре церкви.

 

Южный фасад

 

Восточный фасад

 

Благоустройство территории с южной стороны


За период с 17.04. 2012 по 19.07.2012 специалистами ООО «Наследие» (Вологда) на объекте культурного наследия выполнены следующие ремонтно-реставрационные работы: укрепление бутовой кладки фундаментов; противокапиллярная гидроизоляция стен; реставрация кладки стен; ремонт кровли; замена окон; покраска фасадов. За период с 19.07.2012 по 31.07.2012 заложен дверной проем; ведутся работы по устройству крыльца, благоустройству территории (вывоз грунта); завершено устройство отмостки.

За период с 01.08.2012 по 14.08.2012 завершены работы по благоустройству территории, устройству крыльца и ступенек на площадку церкви. Завершаются работы по заделке стыка примыкания отмостки к стене цементно-песчаным раствором.

Сразу два объекта реставрируются в Белозерске на Советском проспекте. В доме № 70 (Дом купца Капарулина, начало ХIХ века) располагается Белозерский областной краеведческий музей.

Двухэтажное кирпичное здание главным фасадом выходит на красную линию застройки Советского проспекта и в плане представляет собой прямоугольник, вытянутый по оси «север – юг». К первоначальному объему относятся два южных поперечных членения плана, остальная часть дома была достроена позднее.

Здание является характерным примером ампирного особняка и обращает на себя внимание большими размерами и хорошо проработанными деталями. Главный фасад отмечен центральным выступающим ризалитом. Ризалит обработан плоскими лопатками, его карниз выделен более крупными дентикулами, чем дентикулы карниза остальных частей здания. Прямоугольные ниши с углубленными в толщу стены круглыми медальонами помещены между окнами первого и второго этажа ризалита. Оконные проемы торцовых фасадов и боковых частей главного заключены в прямоугольные ниши, над которыми расположены филенки. На втором этаже окна несколько большего размера, а их филенки пластически выражены.

За период с 17.04.2012 по 19.07.2012 ОАО «Строительное управление № 209» (Вологда) выполнило на объекте ремонтно-реставрационные работы по прокладке наружных сетей водопровода и канализации; расчистке и покраске фасадов, воссозданию козырька над входом, выполнению булыжной отмостки. За период с 19.07.2012 по 31.07.2012: выполнены отделочные работы в санузлах; установлена сантехника, установлены недостающие элементы водосточных труб; завершаются работы по ремонту столба ограды и покраске; изготовлены и устанавливаются ворота и калитки.

За период с 01.08.2012 по 06.08.2012 завершены работы по ремонту столба ограды и покраске, установлены ворота и калитка.

6 августа 2012 года работы по гражданско-правовому договору от 17 апреля 2012 года № 5 выполнены в полном объеме.

 

 

Главный фасад памятника после реставрационных работ

 

Главный фасад с оградой


В Доме № 72 (Дом купца Сераго, начало ХIХ века), расположенного по адресу: ул. Советский проспект, 72, сегодня размещается районный «Центр ремёсел».

Здание является характерным примером жилой застройки Белозерска в начале ХIХ века. Двухэтажный кирпичный дом с мезонином расположен в центре города. Здание имеет П-образный вид. К восточному крыльцу, которое несколько длиннее западного, пристроен небольшой прямоугольный лестничный марш. Деревянный мезонин с кирпичной фасадной стенкой перекрыт двускатной кровлей и завершен деревянным фронтоном. Главный фасад симметричен относительно центральной оси и имеет семь окон. Первый этаж с окнами, украшенными замковыми камнями, рустован и трактуется как цоколь. Средняя часть в три оконных оси выделена балконом с плоскими лопатками, объединяющими отмеченные сандриками окна второго этажа и мезонина.

К юбилею Белозерска ОАО «Строительное управление № 209» (Вологда) на объекте культурного наследия регионального значения выполнены работы по усилению фундаментов; реставрации стропильных конструкций; замене обрешетки; покрытию кровли металлочерепицей. Осуществлены работы по прокладке наружных сетей водопровода и канализации. Проведена расчистка фасадов; выполнена асфальтобетонная отмостка; ведутся работы по устройству крылец. Изготовлены оконные блоки; расчищена и покрашена ограда, проведены работы по монтажу металлоконструкций перекрытия над подвалом.

За период с 01.08.2012 по 14.08.2012 выполнены ремонтно-реставрационные работы по установке ворот, дверей в подвал, благоустройству территории. Продолжаются работы по устройству крыльца на главном фасаде, крылец на дворовом фасаде. Ведутся работы по устройству лестниц дворовых крылец, лестницы в пристройке. Закуплен обогревательный котел.

 

 

Процесс реставрации главного фасада

 

 

Главный фасад после покраски, ведутся работы по устройству крыльца

 

Фасад по Советскому проспекту

 

На объекте культурного наследия регионального значения «Дом Капарулина» (вторая половина XIX века) по улице Юных Коммунаров, 5/17, также трудятся специалисты ОАО «Строительное управление № 209».

Двухэтажное кирпичное здание является типичным примером позднеклассической застройки архитектуры и одним из вариантов городской застройки первой половины XIX века. В плане дом представляет собой прямоугольник, вытянутый по оси «восток – запад», который разделен поперечной стеной на две равные части: большую по главному фасаду и меньшую по заднему. Скромный классицистический декор отмечает только уличные фасады и ненавязчиво подчеркивает их центральную симметрию, которая не отвечает плановой структуре.

На объекте проведены ремонтно-реставрационные работы по усилению фундамента, противокапиллярной изоляции внутренних и наружных стен; прокладке наружных сетей теплосети, хозяйственно-питьевого водопровода и бытовой канализации; заменены стропильные конструкции и обрешетка кровли; изготовлены и уставлены оконные блоки.

За период с 19.07.2012 по 31.07.2012 проведены работы по покраске трех фасадов, заменено кровельное покрытие с трех сторон основного объема здания, выполнены работы по устройству междуэтажного перекрытия, подготовке под чистые полы первого и второго этажей, изготовлены дверные блоки; изготовлена и установлена  внутренняя металлическая лестница; продолжаются внутренние электромонтажные работы и установка ОПС. Изготовлены водоприемные воронки, трубы, колена, отливы. 

За период с 01.08.2012 по 14.08.2012 завершены работы по покраске фасадов основного объема здания, устройству отмостки, установке водоприемных воронок. Ведутся штукатурные работы на первом и втором этажах, работы по укладке керамической плитки на втором этаже, продолжаются внутренние электромонтажные работы и установка ОПС. 

В пристройке: завершены кирпичная кладка стен и устройство стропильных конструкций; выполняется кровельное покрытие; на втором этаже установлены оконные блоки; ведутся работы по обшивке, устройству карнизов и лестницы.

 

Процесс покраски бокового фасада

 

Выполняются работы по покраске главного фасада

 

Ведутся отделочные работы на пристройке

 

Контроль за ходом работ на объектах осуществляют специалисты Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области и АУК ВО «Вологдареставрация».

Поделиться