«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


В Спасо-Преображенском соборе Белозерского кремля сохранился уникальный иконостас XVIII столетия

В начале XVII века внутри Белозерской крепости, сейчас именуемой Белозерским кремлём, находились три храма. В настоящее время сохранился лишь один - Спасо-Преображенский собор. Первоначально он был деревянным, а в 1688-1670 годах был построен каменный храм.

Спасо-Преображенский собор, в первую очередь, поражает своим удивительным иконостасом. Он был создан на рубеже XVIII-XIX веков по заказу купца Ивана Горина московскими мастерами. Центральная часть иконостаса была задумана как распространенная в архитектуре классицизма триумфальная арка.

Скульптуры, стоявшие по сторонам царских врат, были выполнены местными мастерами в характерной для барокко манере. После закрытия собора многие части иконостаса оказались утрачены, однако, в 1980-е годы группа новгородских реставраторов под руководством Т.И. Анисимовой взялась за реставрацию иконостаса, и памятник удалось восстановить практически полностью.

Строительство Белозерского кремля началось в 1668 году и продолжалось почти десять лет. А строился он «казною великого государя и подаянием всяких людей». Несмотря на время постройки—конец XVII века, храм выдержан в традициях соборного храма XVI века: массивный куб четверика, скорее горизонтальной, чем вертикальной ориентации, очень скупо декорирован — традиционные плоские лопатки членят плоскости стен на три прясла. Выделяются на этом фоне перспективные порталы, декорированные также в стиле XVI века.

В настоящее время Спасо-Преображенский собор, являясь частью Белозерского краеведческого музея, в летнее время открыт для посетителей, которые могут любоваться этим незаурядным произведением искусства и оценить работу как старых, так и современных мастеров. С 1960 года собор входит в число объектов культурного наследия федерального значения.

P.S. Еще больше интересной информации и красочных фотографий можно увидеть на страницах книжного издания "Град на Белом озере: от истоков российской государственности до наших дней / Ф.Я. Коновалов, А.Ф. Коновалов, А.В. Савина и др. - Вологда: Древности Севера, 2012." 

Поделиться