«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


В Большом зале АУК ВО «Вологдареставрация» состоялась презентация научно-изыскательских и археологических работ на улице Мира в Вологде

В Большом зале АУК ВО «Вологдареставрация» состоялась презентация научно-изыскательских и археологических работ на улице Мира в Вологде

 

Об уникальном научном открытии на объекте культурного наследия федерального значения «Жилой дом, XIX века» улица Мира, 15 журналистам рассказали исполняющий обязанности директора АУК ВО «Вологдареставрация» Сергей Юрьевич Попов и специалист-археолог АУК ВО «Вологдареставрация Игорь Полиевктович Кукушкин.

«В августе этого года, во время проведения научно-изыскательских работ в целях сохранения объекта культурного наследия федерального значения «Жилой дом» на улице Мира, 15 и экстренных работ по спасению памятника под фундаментами и полом строения XIX века обнаружены фрагменты Вологодского Кремля заложенного Иваном Грозным. Дом по нынешней по улице Мира, 15, был построен не позднее 1873 года и принадлежал известной в Вологде купеческой семье Брызгаловых. Несмотря на то, что в середине XX века здание было удлинено по фасаду и частично перестроено, оно продолжает занимать важное место в архитектурном ансамбле центральной городской улицы, представляет большой градостроительный интерес, как образец городского провинциального усадебного дома, включающего жилые и торговые помещения. Получается, что памятник федерального значения XIX века включает в себя элементы памятника XVI века. Поэтому для нас весьма принципиально сохранить оба этих уникальных объекта. Приятно отметить, что собственник здания создал все условия, для того, чтобы археологи смогли изучить уникальную находку. В настоящее время ведутся работы по согласованию проектной документации реставрации памятника. Уже сейчас можно сказать, что в будущем здание кардинально не изменится. Будут проведены работы по усилению его фундаментов, конструкций, восстановлены утраченные архитектурные элементы фасада, произведена срезка культурного слоя ХХ века по улице Мира. Первый и второй этажи, как и прежде, будут отведены под торговлю, третий займут офисы» - отметил исполняющий обязанности директора АУК ВО «Вологдареставрация» Сергей Юрьевич Попов.

Игорь Полиевктович Кукушкин уже много лет занимается изучением Вологодского кремля. Он уверен, что под полом здания на улице Мира, 15 найдены остатки фундамента Глухой башни Кремля. Это не первая находка сохранившихся конструкций Вологодского кремля. В 2011 году специалисты АУК ВО «Вологдареставрация» на перекрестке улиц Октябрьская и Ленинградская расчистили внутренний каменный пол Пороховой башни. В прошлом году на территории бульвара по улице Мира, 3 найдены камни проездной Спасской башни. Однако, раскопки 2013 года на улице Мира, впервые позволили обследовать такой большой участок фундамента бывшего строения эпохи Ивана Грозного. Общая площадь раскопа составила 40 метров!

Строительство грандиозной каменной крепости началось в Вологде по приказу Ивана IV Грозного 28 апреля 1566 года. Кремль строился по всем правилам фортификации того времени и считался одной из самых грозных крепостей на Руси. По территории он был почти в два раза больше Московского, а высота некоторых башен достигала 32-х метров! Границы кремля проходили вдоль нынешних улиц Мира, Октябрьской, Ленинградской и вдоль берег реки Вологды. К 1572 году царь потерял интерес к обустройству в Вологде северной опричной резиденции. Строительство было завершено с изменением первоначального замысла - часть стен и башен были выполнены в деревянном исполнении. Стена, стоявшая вдоль улицы Мира была выполнена из камня.

В XVIII веке крепость, утратившая военное значение, постепенно разрушалась. Сначала разобрали деревянные конструкции, затем стали разбирать каменные стены с тем, чтобы использовать грозненский кирпич для строительства гражданских зданий. К 1824 году остатки каменных крепостных стен были разобраны, два рва из трех засыпаны, а на их месте организованы первые в Вологде бульвары.

Игорь Кукушкин расчистил на улице Мира, 15 ленту фундамента длиной примерно 12 метров, состоящую из трех рядов кладки валунов сечением до 1 метра. Перед фундаментом обнаружены следы деревянного косого частокола направленного в сторону возможной атаки неприятеля - искусственного рва, ныне именуемого рекой Золотухой. По словам исследователяданный элемент фортификации встречает в исторических городах, где были крепостные сооружения.

Первый ярус Глухой башни был каменным, второй - деревянным. Общая высота строения вместе с шатром составляла восемь саженей - почти 17 метров. Некоторые башни нашего кремля достигали 30-метровой высоты. Первоначально башня играла исключительно военное значение или в ней хранились какие-то запасы. Однако уже в начале XVII века в Глухой башне располагался кабак. Это подтверждает наличие в раскопе большого количества битых керамических изделий. Посуда, по словам И.П. Кукушкина, соответствует по форме той, что находят во время раскопок в Москве, однако в отличие от столичной, она сделана из местной глины и имеет свои особенности.

Выполненный дендрохронологический анализ спилов с деревянных конструкций дал дату их рубки XVI-XVII века, что подтверждает исторические сведения о неоднократных перестройках и ремонтах крепости!

Как было отмечено на презентации научно-изыскательских и археологических работ, АУК ВО «Вологдареставрация» и собственник здания достигли договоренности об исторической музеефикации археологического памятника. Фундамент Глухой башни поместят под стекло. Будут принять меры по укреплению каменной забутовки, недопущению попадания в нее влаги.

После реконструкции в раскоп даже планируется вернут обнаруженные деревянные элементы частокола. Очень важно, отметил Игорь Кукушкин, чтобы этот своеобразный музей, вписывался в концепцию приспособления здания под административно-торговые функции.

Поделиться