«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


В Доме Левашова прошло открытие выставки Саши Асафова

Вчера в Доме Левашова состоялось официальное открытие выставки живописи и артефактов "Чукотка. Возвращение Дежнёва". В ходе открытия все гости могли лично пообщаться на все интересующиеся темы с архитектором, художником и путешественником Сашей Асафовым. 

С июня 1648 года до лета 1649 года морская экспедиция промышленников под руководством великоустюгского казака Семена Дежнева обогнула территорию современного Чукотского полуострова и совершила великое географическое открытие: обнаружила пролив между Азией и Америкой. О том, что видели эти люди на крайнем северо-востоке, известно из челобитных в адрес Алексея Михайловича, второго русского царя династии Романовых.

368 лет спустя этих событий, вологодский художник и архитектор Саша Асафов в ходе командировки на Чукотку с июня 2016 года до осени 2017 года совершил ряд экспедиций по островам, заброшенным и действующим населенным пунктам на побережье Чукотского полуострова. Что он там увидел, показывает эта выставка пейзажной живописи.

Все гости выставки посмотрели видеоряд с природой и жителями водного мира Чукотки. Саша Асафов поделился своими личными впечатлениями от жизни на полуострове в течение 15 месяцев.

P.S. Небольшая биографическая справка Саши Асафова. Родился в Вологде в 1978 году. Окончил Вологодский государственный технический университет по специальности «Архитектура», окончил аспирантуру Российского института культурологии РАН в Москве на секторе «Теория и история искусства». В 2011 году принял участие в групповой выставке графики в Зверевском центре современного искусства, Москва. В 2016 году отреставрировал стенопись Генриха Асафова «Новая деревня» в Вологде.

Персональные выставки: «Графика ню» (Камерный театр, Вологда, 2016), «Дорожный альбом» (Вологодский государственный музей-заповедник, 2016), «Северные пейзажи» (Музейный центр «Наследие Чукотки», Анадырь, 2017), «Возвращение Дежнева» (Чаунский музей, г. Певек). Увлекается велоспортом и водным туризмом. Путешествовал по России, Закавказью, Центральной и Южной Европе, Северной Африке. Живет и работает в Вологде.

Работал архитектором в Вытегре, Москве, Сочи, Дублине, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. В 2008-2010 годах участвовал в проектировании объектов для Зимних Олимпийских игр 2014 года, являлся руководителем проекта Национального Олимпийского комплекса трамплинов для прыжков на лыжах К-125/К-95 в Красной Поляне. В 2012 году в составе одной из десяти международных групп урбанистов и архитекторов со всего мира участвовал в конкурсе концепций развития Московской агломерации, организованном Правительством Москвы.

Основатель некоммерческой исследовательской группы CAU Research и автор ряда статей, посвященных культурным аспектам городской среды, в том числе: «Московская агломерация 2012: равенство, устойчивость и концентрация систем», «Детская карта. Арбат и Хамовники», «Машинный зал – центр инженерного искусства в Вологде», «Квартал 52 в Вологде: аналоги градостроительного контекста», и др.

Поделиться