«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


В Устюжне нашли остатки крепостного рва и выплески металла

Территория так называемого Устюженского острога - крепостного сооружения Устюжны - получит статус памятника археологии. Специалисты «Вологдареставрации» уже начали сбор соответствующих документов.

Как рассказал нашему инфорагентству руководитель Вологодского отряда Северорусской археологической экспедиции Игорь Кукушкин, отправной точкой для этого стали октябрьские исследования устюженского археолога Кирилла Зубова. Сотрудник местного краеведческого музея, воспользовавшись опытом и наработкой коллег по реконструкции Вологодской крепости Ивана Грозного, высчитал место расположения Устюженского острога, построенного в 1632 году и подробно описанного в сохранившихся до нас документах XVII века.

Благодаря этому, возвышенность на правом берегу реки Ворожи, где сейчас располагается детский сад «Сосенка», отныне интерпретируется как остатки Земляного крепостного вала города Устюжны. Большая часть его была срыта в XVIII веке, когда крепость потеряла свое фортификационное значение.

При проведении разведки в исторической части Устюжны Кириллу Зубову удалось найти культурные слои XIII–XVII веков, подтверждающие не только дату основания города в 1252 году, но и его старинное название - Устюжна Железнопольская. В раскопах в устье Ворожи были обнаружены следы железоделательного производства – шлак и выплески металла. Все это, по словам Игоря Кукушкина, делает Устюжну одним из самых интересных объектов будущего археологического исследования.

На лето 2019 года уже запланированы масштабные разведочные работы на территории Устюженского острога.

Источник: ИА «Вологда Регион»

Поделиться