«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


В Устюжне завершилась реставрация колокольни церкви Благовещения и поднят крест, упавший в 2010 году

В Устюжне завершилась реставрация колокольни церкви Благовещения и поднят крест, упавший в 2010 году

16 июля специалисты АУК ВО «Вологдареставрация» осуществили приемку работ на объекте культурного наследия федерального значения «Церковь Благовещения, 1694 г., г. Устюжна, ул. Корелякова, 12 а».

Работы на памятнике проводила известная в нашем регионе ремонтно-реставрационная фирма «Электра» из Череповца (директор Константин Смирнов). По словам исполняющего обязанности директора «Вологдареставрация» Сергея Попова, все условия контракта выполнены подрядчиком без замечаний и раньше намеченного срока.

Пятиглавая с прорезными крестами на двухъярусных декоративных восьмериках барабанов Благовещенская церковь в городе Устюжна относится к типу трапезных бесстолбовых храмов. Она представляет собой историко-культурную ценность, как образец провинциального барокко. Интересно, что в этом храме и рядом с ним в 2009 году проходили съемки художественного фильма «Лейтенант Суворов», рассказывающего о первых днях Великой Отечественной войны.

Мастера из фирмы «Электра» осуществили реставрацию кирпичной кладки шатра колокольни, ее обмазку и покраску. Отреставрирована главка колокольни и металлические решетки яруса звона.

Летом 2010 года сгнившая конструкция основания одного из крестов четверика не выдержала порывы ветра и обломилась. Реставраторы восстановили поврежденную луковицу и закрепили отреставрированный крест на первоначальном месте.

Поделиться