«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


В Вологде началась реставрация памятника деревянного зодчества

В Вологде началась реставрация памятника деревянного зодчества

АУК ВО «Вологдареставрация» осуществляет авторский надзор за реставрацией дома-памятника на улице Добролюбова, 4 города Вологды.

Деревянный двухэтажный дом, отнесенный к категории объектов культурного наследия регионального значения, является одним из немногих памятников, наиболее полно сохранивших до настоящего времени декоративное оформление фасадов.

По своей типологической структуре его можно отнести к типичным образцам деревянных жилых домов городской застройки конца XIX – начало ХХ века. Здание декорировано в духе эклектики с использованием разнообразной пропильной и объемной резьбы. Развитую декоративную обработку имеет главный западный фасад, выходящий на улицу Добролюбова. Первоначально каждый этаж дома был самостоятельной жилой секцией с отдельными выходами на улицу и во двор. Внутри строения сохранилась печь.

Известно, что в конце XIX века этот дом был построен Ф. Д. Сотниковым. «Мы предполагаем, что Федор Сотников был разбогатевший крестьянин. Помимо дома на современной улице Добролюбова, ему принадлежал и угловой дом по набережной VI-й Армии, 143, в котором ныне находится галерея «Красный мост». Его сын - Сотников Федор Федорович владел в этом месте уже пятью домами и лодочной станцией. Следующий представитель рода – Александр Федорович после того, как имущество было национализировано, сошел с ума. Последний из вологжан Сотниковых, несмотря на то, что дома стали коммунальными, жил здесь до конца 1990-х годов», - поделилась с нами некоторыми семейными преданиями прапраправнучка строителя дома - Татьяна Мирошниченко (Лобанцева).

«В последние годы здание на Добролюбова, 4 находилось в аварийном состоянии, было заброшено и не использовалось. Научно-проектная документация по сохранению объекта культурного наследия регионального значения: «Жилой дом, XIX век, деревянный» по адресу: Вологда, ул. Добролюбова, 4, получила положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы, согласована Комитетом по охране культурного наследия области», - рассказал автор проекта реставрации здания архитектор АУК ВО «Вологдареставрация» Алексей Смирнов.

На основании разрешения на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия на памятнике проводятся консервационные работы: разборка и маркировка деревянных конструкций и архитектурных элементов, их складирование на строительной площадке.

В 2016 году планируется выполнить устройство фундамента и начать восстановительно-реставрационные работы.

Поделиться