«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


В Вологде прошел юбилейный творческий вечер реставратора Ольги Соколовой

В Вологде прошел юбилейный творческий вечер реставратора Ольги Соколовой

 

В «Доме Губернатора» при поддержке Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области, Вологодского государственного историко-культурного и художественного музея-заповедника, Вологодского отделения «Союз реставраторов России» и ООО «Образ Севера» состоялась творческая встреча «Профессия реставратор - грани мастерства», посвященная 55-летию художника-реставратора Ольги Соколовой и 33-летию ее творческой деятельности.

Ольга Александровна - художник–реставратор настенной и станковой живописи, музеолог, член Союза художников России, член Некоммерческого партнерства «Российская ассоциация реставраторов», председатель вологодского отделения общероссийской общественной организации «Союз реставраторов», эксперт Министерства культуры РФ по проведению историко-культурной экспертизы.

Место проведения мероприятия было выбрано не случайно: в 2006-2009 годы Ольга Александровна готовила этот объект культурного наследия регионального значения к сдаче в эксплуатацию, осуществляла функции технического надзора и организации реставрационных работ. Это был самый значимый объект для Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области и АУК «Вологдареставрация» тех лет, на объекте работало более тридцати организаций.

  Памятник истории и культуры построен в конце XVIII века на месте соляного подворья Спасо-Прилуцкого монастыря. По генеральному плану Вологды от 1780 года, утвержденному императрицей Екатериной II, дом генерал-губернатора стал составной частью проекта Плац-Парадной площади. В 1918 году в здание были размещены советские и партийные учреждения, затем органы правопорядка.

Комплексный подход в выполнении реставрационных работ позволил максимально выявить и сохранить подлинные элементы интерьера и некоторые более поздние переделки XVIII века парадных залов второго и антресольного этажей, определить основную планировку анфиладных залов и архитектуру здания.     Был изучен исторический, художественный и фотоматериал, разработана концепция оформления интерьеров трех этажей дома, где в настоящее время размещена выставка произведениями вологодских художников. Она включает исторические портреты выдающихся вологжан, в том числе бывших губернаторов, и пейзажную живопись районов области, исполненную современными художниками.

Специально для юбилейного мероприятия сотрудниками пресс-службы УМВД по Вологодской области был снят фильм-интервью с О.А.Соколовой о проводившихся реставрационных работах. Кадры фильма смогли отразить глобальные изменения, преобразившие здание, ставшее украшением набережной реки Вологды и местом, проведения наиболее значимых мероприятий Губернатора Вологодской области, культурных встреч, регистрации молодоженов.

Встреча с Ольгой Александровной проходила при большом стечении творческой интеллигенции города и области, коллег по работе, сотрудников музеев, представителей общественных организаций. Разговор шел о вкладе юбиляра в дело сохранения объектов культурного наследия Вологодской области и дальнейших творческих планах.

В 2009 года Ольга Александровна являлась заведующей филиалом культурно-просветительского и духовного центра «Усадьба Брянчаниновых» в селе Покровском Грязовецкого района Вологодской области. «Организация деятельности на начальном этапе в совместном использовании усадьбы государственным учреждением и Вологодской Епархией, учреждение Брянчаниновских чтений, стали твердой почвой для успешной работы Центра сегодня», - отметила заведующая усадьбы Ольга Лисенкова.

О преподавательской деятельности Ольги Александровны и положительных отзывах студентов о ее содержательных лекциях по монументальной и станковой живописи Вологодской области говорила профессор, заведующая секции реставрации и реконструкции архитектурного наследия Вологодского госуниверситета Ирина Белоярская.

Ольга Соколова принимала участие в работах по исследованию и реставрации настенной живописи Успенского собора Богородице-Рождественского Ферапонтова монастыря, расписанного  Дионисием (1983-1984 годы), в притворе Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря (2002-2004 г.), Трапезной палаты церкви Введения Кирилло-Белозерского монастыря (2003-2004 г.), Трапезной палаты Павло-Обнорского монастыря (2004 г), церкви Воздвижение Креста Господня в селе Воздвижение (2005 г.), церкви Архангела Михаила в селе Архангельском Сокольского района работы академического художника Платона Тюрина (2005-2007 г.), церкви Димитрия Прилуцкого в Вологде (2003 г.), собора Рождества Богородицы Вологды (2008, 2011 г.), храма Ильи Пророка в Белозерске (2012 г.).

О.А. Соколовой отреставрировано более двухсот произведений иконописи XV-XX веков. На многих из них выполнялись сложные процессы по раскрытию от слоев поновлений, чему неизменно предшествовало изучение послойной микроструктуры памятников для выбора единственно верной методики, а затем и истории произведения, той культурной среды, в которой он создавался.

Наиболее значимые и сложные работы на произведениях иконописи из разных собраний были представлены юбиляром в обширной презентации и вызвали живой интерес собравшихся. Большинство отреставрированных Ольгой Александровной икон можно будет увидеть на персональной выставке с 24 сентября по 27 ноября в выставочных залах филиала Кирилло-Белозерского музея-заповедника «Народный дом».

Мероприятие в Доме Губернатора сопровождалось выставкой одной иконы из собрания Вологодского музея-заповедника - «Распятие» вологодского иконописца Ивана Григорьева Маркова. Это произведение, датируемое 1708 годом было отреставрировано в рамках исследовательских проектов по изучению вологодских икон с подписями, надписями и датами, осуществлявшихся в 2011-2015 годах при поддержке Российского гуманитарного научного фонда.

Пришли поприветствовать реставратора и сотрудники музеев области. Со словами глубокой благодарности обратилась к юбиляру директор Белозерского музея Татьяна Залогина. Она рассказала собравшимся о той большой работе, которая была выполнена при непосредственном участии Ольги Соколовой по программе празднования 1050 летнего юбилея Белозерска. Реставратор не только вела контроль выполнения реставрационных работ на объектах, но и сама принимала участие в сложных работах по укреплению позолоты на сени Собора Преображения, выполнению полного цикла реставрационных работ на росписи портала храма Ильи Пророка.

 Успешная деятельность Ольги Соколовой по сохранению и изучению историко-культурного наследия отмечена наградами различного уровня. В 2016 году она удостоена благодарности Президента Российской Федерации В.В. Путина.

Как истинный патриот России О.А.Соколова не остановится на достигнутом, оставаясь верной избранному в юности пути. Мы ждем ее новых реставрационных открытий, и призываем всех неравнодушных к судьбе отечественной культуры объединить усилия для спасения памятников монументальной и станковой живописи. А надежда на это есть, и вовсе не малая, пока среди нас живут и трудятся такие люди как Ольга Александровна Соколова!

Поделиться