«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


5 июня отмечают Всемирный день окружающей среды

Сегодня, 5 июня, празднуется Всемирный день окружающей среды, который был провозглашен ООН в 1972 году. Ежегодно в этот день экологи со всего мира отмечают свой профессиональный праздник.

Под охраной государства стоят не только объекты культурного наследия, но и природное богатство - заповедники, заказники, памятники природы, природные парки и другие.

Конвенция об охране Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО вступила в силу еще в 1975 году. Ее основная цель - привлечение сил мирового сообщества для сохранения уникальных объектов культуры и природы.

Статус объекта всемирного природного наследия дает дополнительные гарантии сохранности и целостности уникальным природным комплексам, повышает престиж территорий, способствует популяризации объектов и развитию альтернативных видов природопользования, обеспечивает приоритетность в привлечении финансовых средств.

В природе немало уникальных мест, исчезновение которых стало бы невосполнимой утратой не только для страны, на территории которой они расположены, но и для всего человечества в целом. В большинстве стран мира для этих целей созданы сети так называемых «особо охраняемые природные территории» (ООПТ). 

В настоящее время на территории России насчитывается 11 природных объектов, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, среди которых:
- Девственные леса Коми;
- Озеро Байкал;
- Вулканы Камчатки;
- Золотые горы Алтая;
- Западный Кавказ;
- Центральный Сихотэ-Алинь;
- Убсунурская котловина;
- Остров Врангеля;
- Плато Путорана;
- Ленские столбы;
- Ландшафты Даурии

Вологодская область богата не только объектами культурного наследия, но и изумительными памятниками природы. Около 6% территории области занимают особо охраняемые природные территории (около 200 объектов). 

Безусловно, всем жителям Вологодчины хорошо известны ООПТ, охраняемые на федеральном уровне - Дарвинский заповедник в Череповецком районе и национальный парк "Русский Север" в Кирилловском районе. 

Дарвинский заповедник относится к высшей категории природоохранных территорий, где сохраняются все природные комплексы. Их территории изымаются из землепользования. Заповедники имеют научный штат и штат охраны. 

Национальный парк "Русский Север" служит для охраны природных комплексов, имеющих экологическую, историческую и эстетическую ценность. Он укомплектован специальными штатами. На его территории люди сохраняют как редкие, уникальные, так и типичные участки лесов, болот, лугов, водоемов и других природных экосистем, редкие и массовые виды растений и животных в их естественной среде обитания, трассы пролета птиц, пути прохода на нерест рыб и другие природные объекты и процессы.

Поделиться