«Вологдареставрация»

Автономное учреждение культуры Вологодской области

Вологда, ул. Герцена, 37 / (8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru

а А А
А А А

Вологда, ул. Герцена, 37
(8172) 72-13-65
vologdarestoration@mail.ru


Казанская церковь (г. Устюжна)

Устюженская церковь Казанской иконы Божией Матери является образцом нарышкинского (московского) барокко. Каменная церковь построена в 1694 году на деньги купца Строганова на месте неоднократно перестаивавшейся деревянной церкви (1647 г.)

Внешнее убранство церкви очень выразительно: фасады декорированы ордером, а завершаются они разорванных лучами фронтонов, что придает церкви барочный вид. Храм имеет традиционное пятиглавие. Стены храма покрашены в темно-коричневую краску, имитирующую кирпич. На них эффектно и отчетливо выделяются белокаменные колонны, а также оконные наличники, витые колонки и волюты.

Примерно в середине 18 века главный храм и паперть Казанской церкви были красиво украшены фресками. На стенах храма до наших дней сохранились надписи, которые повествуют о том, что выполнение росписи состоялось в 1756-1757 годах на денежные средства помещика Козлянинова Василия Федоровича группой иконописцев из города Ярославля в количестве двенадцати человек под руководством Ивана и Афанасия Андреевых-Шустовых. Фрески подлежали реставрации в 1899 году художниками Кобыличным А.И., Китаевым В.П., Чуприненко С.Ф. на безвозмездную помощь главного старосты Казанской церкви и городского головы Н.И. Поздеева.

По материалам: vologdatourinfo.ru/objects
Фото: Татьяна Апатова

Поделиться